С газом шутки плохи.В субботу в жилом доме на проспекте Ворошиловском произошел взрыв бытового газа.

Причиной происшествия стала «хозяйственность» владельца квартиры — домовитый мужчина сушил на кухне белье, используя для этого газовую плиту. Вся беда в том, что печка оказалась неисправной: мощный хлопок бытового газа выбил оконные стекла и повредил перегородку между кухней и комнатой. По сведениям пресс-службы ДПЧС РО, сам сушильщик белья не пострадал и пожара тоже не случилось.


Специалисты напоминают:  потребителям нельзя оставлять утечку газа без внимания, это слишком опасно.  Утечки бывают по разным причинам, но чаще всего  — из-за небрежного и легкомысленного обращения с голубым топливом.

В последнее время работники аварийных служб все чаще сталкиваются с тем, что газоснабжение нарушается вследствие неграмотного переустройства жилища. Люди «отважно» вмешиваются в систему газоснабжения, чего делать категорически нельзя. Распространена ситуация, когда при ремонте собственники сами отключают плиту от газопровода, нарушая по неумению технику безопасности. Но какой бы ни была причина серьезной утечки газа, если она стала свершившимся фактом, надо без промедления вызывать «аварийку».

Кстати, чтобы хозяин смог сразу обнаружить утечку, все горючие газы в газопроводах сейчас подвергаютcz одоризации, то есть им намеренно придается резкий неприятный запах — именно его мы принимаем за специфический газовый «дух». Человек должен почувствовать его при концентрации газа в воздухе не более 1/5 нижнего предела воспламенения.

Если уж случилась такая неприятность, необходимо закрыть общий кран подачи газа, а также все краны плиты, распахнуть окна и до устранения утечки не включать электроприборы и свет, а также забыть об огне, то есть не курить и не зажигать спички. Ну и, как мы теперь выяснили, не пытаться сушить белье!

ЛИКБЕЗ

Опасная хозяйственность.Правила безопасности при обращении с газом

• Не оставляйте работающую плиту без присмотра.
• Следите, чтобы к работающей плите не подходили дети.
• Наблюдайте за процессом приготовления пищи (особенно на масле или жире), так как может случиться воспламенение.
• Не распыляйте аэрозоли рядом с горящей горелкой.
• Не храните возле плиты легковоспламеняющиеся жидкости или предметы.
• Старайтесь не включать более двух конфорок одновременно и не более чем на 2 часа.
• Чаще проветривайте помещение.



Метки: аварияЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru