Городская дума Ростова20 августа в Ростовском общественном собрании под председательством заместителя губернатора области Виктора Гончарова состоялось подписание cоглашения «За честные выборы».

Напомним: в единый день голосования 10 октября 2010 года состоятся выборы депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва, а также глав районов и депутатов районных собраний.

Учитывая важность консолидации общественно-политических сил Дона на предстоящих муниципальных выборах, руководители региональных отделений политических партий и общественных объединений приняли решение заключить общественный договор.

ПРОГНОЗ

Осенние выборы-2010, которые пройдут в ряде российских регионов, станут преддверием важнейшей для судьбы страны избирательной кампании по выборам Госдумы России в 2011 году и президента РФ в 2012 году. От того, смогут ли граждане нашей страны в октябре 2010 года показать, чего и кого они не хотят более видеть во власти, зависит благоприятный для страны исход избирательной кампании 2011–2012 годов.

На каком фоне будет происходить осенняя кампания? Прежде всего, можно отметить, что прошлые региональные выборы в марте 2010 года показали падение поддержки «Единой России». Нет серьёзных оснований полагать, что за истекшие месяцы этой представительнице интересов коррумпированного чиновничества как-то удалось поправить положение.

Что бы ни писали многие публицисты о том, что в выборах гражданам бесполезно участвовать и всё равно ничего не изменишь, очевидно, что представители партии «Единая Россия» придерживаются совсем другой точки зрения. Они и участвовать будут, и свою группу поддержки на выборы привлекут. Им как раз очень выгодно, чтобы избиратели демократической оппозиции сидели по домам и дали полный простор для фальсификации выборов.

Есть основания полагать, что продемонстрированная авторитарными властями этим летом неспособность справиться с экологической катастрофой, вероятное осеннее повышение цен на продовольственные товары, растущий  сепаратизм и терроризм приведут к тому, что большее число людей выйдет из состояния апатии и пойдёт голосовать на выборы за демократическую оппозицию.

Играем по-честному?

Вот такую игру инициировала партия власти. Позор какой! Оказывается, уже нужно подписывать соглашение. А законы уже не работают?  Ведь существуют Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», областной закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области».

Честная игра?Или председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов в течение всех лет правления экс-губернатора Владимира Чуба «соблюдал» не выполнение Закона, а поручения своего «вечного шефа»? Теперь органы власти решили  публично поклясться, что  все будет по-честному?

Или, получается по данной логике, что ранее без соглашения честные выборы у нас не проходили, а теперь вот решили не фальсифицировать результаты? Тогда публично заявили бы, что больше не будет включаться административный ресурс для партии власти. А то ведь не секрет, что идет интенсивное давление и на директоров школ, и на ректоров институтов и университетов, и на крупнейших руководителей предприятий области. Всем это известно. Но, к сожалению, все молчат. И чем, интересно, ответит Юсов, если будут нарушения данного соглашения?
Или «переморгает» в очередной раз?

Многие фамилии людей, идущих в городскую Думу от «Единой России», нам уже известны. Они и сейчас в Думе. Неплохие люди. Вот только хотелось бы увидеть отчет о проделанной ранее работе. Хотелось бы узнать подробно, с чем они идут в новую Думу, с какими задачами и идеями.

Перемен, мы ждем перемен

Если просто продолжать голосовать по отмашке сверху, подчиняясь «партийной дисциплине», то это уже никого не устроит из жителей Ростова-на-Дону. У горожан ведь очень много претензий и к программе «Чистый город», и к социальной сфере в городе. Как в новой Думе будет формироваться и распределяться бюджет, какие приоритеты видят кандидаты в развитии нашего города?

А так  получается: идут списком и голосовать за «спущенные» законы будут тоже «скопом».
И все под старый припев: вы проголосуйте, а мы оправдаем ваше доверие. Все без изменений. А кардинальные перемены просто необходимы в городе.

Голосовать должна не толпа, а люди.Здесь нужно четко выделить тех, кто уже был в Думе, чтобы было понятно, что от них не стоит ждать каких- либо перемен. Они себя уже показали как «сидельцы Большой Садовой». Навязшие в зубах беспорядок и грязь в городе — это не что иное, как  результаты голосований тех самых депутатов-единороссов. Мэрию
и мэра Михаила Чернышева такие депутаты очень устраивают. Они же работают в ручном режиме.
И объяснения такого стиля работы у них до боли знакомые: выполняем партийную дисциплину, голосуя по решению руководства всем своим «натянутым» большинством.

Конечно же, пора выбирать новых инициативных людей. Лучше, чтобы они были от любых партий, но только не от одной «Единой России». Так как единороссы (какими бы в жизни они ни были хорошими людьми) будут голосовать за все по указанию свыше. А градоначальнику и его свите нужно такое послушное большинство.

Только активная жизненная позиция горожан может привести к власти активных, честных и независимых людей. А если опять понадеемся на всякие соглашения, то так и будем довольствоваться жизнью, в которой будут править не народные избранники, а «лоббисты»
от бизнеса.

Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ,
г. Ростов-на-Дону

Комментарии: 9

  1. Избиратель пишет:

    Коммунисты же не подписали Соглашение, поскольку ждут внесения ряда поправок в сей документ, которые они предложили.

    «Мы “Соглашение” не подписывали. На наш взгляд, не должно быть никаких сомнений в том, что выборы должны проводиться честно, поэтому нужды в подписании отдельной бумаги нет. Нужно просто соблюдать закон! Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса только в случае включения наших предложений. В то время, когда страна горит, взрывается, приходит в непригодность старое оборудование, “партия власти” занимается дешевым пиаром, пытаясь создать мнимое благополучие», – прокомментировал позицию коммунистов участник мероприятия, первый секретарь Ростовского-на-Дону городского отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Бессонов.

  2. Анатолий пишет:

    Ростов всегда был одним из самых коррумпированных городов Советского Союза. Что собой представляет ростовская власть сегодня, лучше всего демонстрирует общественный платный туалет в центре города на углу Газетного (так назывался этот переулок в советское время) и пр. Садового ( бывший пр. Энгельса)
    За двадцать лет беспардонного всевластия и грабежа народного добра не хватила средств даже для того, чтобы создать хотя бы одно место общественного пользования на уровне современных городских стандартов. Извините, но если в Ростове нельзя даже справить естественную нужду по-человечески, то о чем большем можно ещё говорить?
    Как был Ростовом-папой (городом ворья), так им и остался.

  3. Михаил пишет:

    Не верь, не надейся и не проси!

    Доколе можно дураками оставаться?! Какие договорённости с бандитами могут быть?! Любое сотрудничество с преступной властью является соучастием в их преступлениях и создания видимости их легитимности!!!

  4. Петр пишет:

    Предлагаемые в очередной раз “соглашения” анулируют все предыдущие итоги и требуют по ним судебного разбирательства.А объяснить несложно – позарез нужен солидный процент всё падающей общей явки, которую сфальсифицировать сложнее чем результаты, и проверить
    не так уж сложно – пересчётом, даже с улицы, всех входящих и выходящих в “энтот домик”.

  5. Михаил пишет:

    Я недавно читал, что мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев сам покрывает “кладбищенскую мафию” в городе. О каких честных выборах можно договариваться с этой властью? Договариваться с властью не надо и нельзя. Нужно менять власть в городе.

    • Виктор пишет:

      А я читал, что новый губер Голубев – ЖЕНЩИНА!!!! И курам головы на заре откусывает…
      И че теперь верить всему тому, что пишут?
      Тем более (не в обиду нормальным журналистам) в информационной сфере столько продажного жулья, которые пишут “острые” статьи, не оторвав свой зад со стула – ничуть не меньше, чем во власти.

  6. Николай пишет:

    Выборы нередко воспринимаются населением как элемент государственного механизма, как нечто чуждое, идущее от власти и нужное власти, а не народу. К такому восприятию выборов подталкивают фальсификации, к сожалению ставшие частой практикой.

  7. Галина пишет:

    Интересно, это соглашение как надо понимать? У нас будут теперь еще более честные выборы? Или законы уже не работают вообще? А может партиям предлагают вовсе отказаться от политической конфронтации и слиться в тотальном одобрям-с? Так что ли? А соглашение можно считать объединительным съездом единой “Единой России”? Или, как на сходке, решили разобраться по понятиям заранее и поделить сферы влияния? Бессоновы, хоть и гламурные коммунисты, но все же оппозиция – и то приятно

  8. игорь пишет:

    Итересно а что изменится после выборов ничего придут единоросы потому что их большинство но я всё равно пойду ведь я коммунист и проголосую за коммунистов.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru