babyВ Ростовской области реализуется пилотный проект создания саморегулируемой организации в жилищной сфере.

В нее войдут не менее 25 донских управляющих компаний, вступительный членский взнос составит от трех тысяч рублей. В минувшую среду в торгово-выставочном комплексе «Роствертол» прошел «круглый стол», посвященный этой проблеме. За ним собрались десятки руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ некоторых донских городов и поселков.

Как выяснилось, для товариществ собственников жилья как некоммерческих организаций членство в СРО не предусмотрено, защиту их интересов призваны осуществлять организованные  на Дону ассоциации ТСЖ. Для управляющих компаний вступление в саморегулируемую организацию пока будет делом добровольным. Главная цель ее существования – повышение качества жилищных услуг.

sobranie—  За последние 3–4 года реформы в ряде городов области сформировался рынок жилищно-коммунальных услуг, но в отрасли хватает недобросовестных поставщиков, чей сервис не «дотягивает» до требуемого стандарта,  —  отметила начальник контрольно-методического отдела министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Людмила Зыкова. — Получающие низкокачественные услуги жильцы продолжают жаловаться властям. А мы зачастую не можем защитить их интересы.

Последнее во многом объясняется дальнейшим продвижением коммунальной реформы, в ходе которой эксплуатация многоквартирных домов превращается в один из видов бизнеса. Таким образом, власти теряют возможность административно воздействовать на нерадивую управляющую компанию — иногда исходя из благих намерений, поскольку последняя является частной фирмой.

Конечно, потребитель любой услуги имеет возможность защищать свои права, в том числе – и в органах власти. Но эксплуатирующие многоквартирные дома организации теперь также имеют возможность защищать собственные права – как предприятия малого бизнеса.

Таким образом, по мере дальнейшего перехода жилищной сферы на рыночный путь следует прогнозировать «послабление» контроля управляющих компаний органами власти. Между тем львиная доля собственников жилья, доверивших нерадивым управляющим компаниям самое ценное имущество — свой дом, отличается пассивностью и безынициативностью.

—  В саморегулируемые организации вступят управляющие компании, позиционирующие себя как цивилизованные. Сам факт членства в СРО станет свидетельством для потребителя, что данным предприятием можно сотрудничать,  —  такими словами изложила основную суть идеи Людмила Зыкова. — В свою очередь саморегулируемая организация станет контролировать качество услуг, предоставляемых состоящими в ней фирмами.

bukvarОдновременно в новых условиях взаимоотношений в жилищной сфере для потребителей СРО станет новой инстанцией, в которую можно жаловаться на управляющие компании. Предполагается, что в ряде случаев ей придется выступать третейским судьей, регулирующим недопонимание между жилищным предприятием и собственником (Например, в качестве главной тенденции на свежесформированном рынке жилищных услуг пока что можно отметить популистскую игру на понижение тарифа — в ущерб качеству, что отнюдь не приносит пользу домовладельцам).

Как показывает зарубежный опыт, прибегать к третейским услугам СРО значительно быстрее и дешевле, нежели судиться. Большую надежду участники «круглого стола» возложили на «сарафанное радио», которое при ныне сложившихся нравах в жилкомхозе начнет успешно продвигать авторитет саморегулируемой организации. Иными словами, жильцы одного из домов сообщат соседям, что обслуживающая их управляющая компания состоит в некой структуре, в которую можно пожаловаться на низкокачественный сервис, а также обратиться за разъяснениями…

helpИнтересно, что представители ряда крупных УК поднимали вопрос о необходимости резкого увеличения вступительного взноса, который следовало бы поднять с трех до трехсот тысяч рублей. В результате в СРО не смогут вступить небольшие предприятия, эксплуатирующие 1–2 дома, которые, по оценкам «солидных» игроков, как раз-таки и грешат низкокачественным сервисом. Между тем реформа ЖКХ отнюдь не возбраняет прихода в отрасль небольших фирм — предполагалось, что некоторые управляющие компании будут иметь форму ИП.

При этом в рамках все той же реформы предполагается избавляться от таких крупных подразделений отрасли, как состоящие из нескольких ЖЭКов МУПы ЖКХ. А последние, безусловно, способны заплатить за членство в СРО 300 тысяч. Таким образом, существует вероятность, что саморегулируемая организация перекроет кислород для развития передовым, но маленьким предприятиям.

Кстати, по словам присутствующего на «круглом столе» председателя ростовского ТСЖ «Причал» Валерия Анисимова, именно 300 тысяч рублей составляет членский взнос для вступающих в одну из первых саморегулируемих организаций в жилищной сфере, созданную в Удмуртии. На сегодняшний день в нее вступили 26 юрлиц, эксплуатирующих около 7 млн квадратных метров жилья.

Одновременно на федеральном уровне продолжается продвижение идеи создания СРО в новых регионах.

См. также:

Метки: ЖКХСРО

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru