Американский дом.Вряд ли в США употребляют сочетание «американский дом». Наоборот, американские риэлторы часто позиционируют свои предложения со ссылкой на архитектуру других стран. Дом в испанском стиле, итальянская вилла, викторианский особняк или домик в стиле прерий — вот расхожие клише из объявлений о продаже недвижимости.

Тем не менее бывавшие в Штатах наши соотечественники сразу могут назвать особенности частного американского дома. По крайней мере, по сравнению с типичным произведением российских строителей и проектировщиков.

Планировка для перестрелок?

Характерные черты американского дома фиксирует уже первый взгляд. Это строение на низком фундаменте с асимметричным фасадом. Дом не прикрыт забором и полностью виден с улицы. Значительную часть фасада занимают окна. Но переплет рам на них довольно плотный. Так что одно окно состоит из множества маленьких окошек. Такая конструкция позволяет хорошо рассеивать свет и через нее не так просто с улицы рассмотреть что-то внутри.

Никаких заборов!

Утилитарный подход господствует при проектировании американских домов. Любое решение легко объяснить стремлением к удобству и экономичности. Свою роль играют также традиции и ценности американского общества.

К примеру, как объяснить то, что в Штатах дома зачастую не имеют глухих стен, часто окружены верандами, а перед домом обязательно есть лужайка? Один из архитектурных критиков предположил, что все дело в том, что в Америке изначально каждый домовладелец держал наготове оружие для охраны своего имущества. В таких условиях высокие заборы ни к чему. Гораздо важнее иметь хороший круговой обзор и возможность легко перемещаться по периметру дома. Также нужно иметь второй выход, чтобы было куда отступить в случае опасности.

Современные проектировщики вряд ли учитывают возможность перестрелки. Но в нынешних домах по-прежнему много окон: матери любят видеть, чем заняты их дети во дворе. Обычно есть три входа: переднее крыльцо, дверь в гараж, неизменно пристроенный к дому, и выход на задний двор.

Задний двор и гараж.

В городах, где земля дорогая, представители среднего класса не могут себе позволить участок с очень широким фасадом. Поэтому часто основная часть фасада отдана гаражным воротам, непременно на две, а то и на три машины. Лестницы американские домовладельцы считают неудобством. Но на узких участках они вынуждены строить двухэтажные дома.

Задний дворик в последнее время принято делать крытым. Если средства не позволяют обустроить здесь бассейн, то будет хотя бы маленький фонтанчик и площадка для барбекю. Задний двор — это зона отдыха для всей семьи и место для встречи с самыми близкими друзьями. Здесь может быть установлен огромный телевизор или что-нибудь вроде настольного хоккея.

Стартап не выходя из дома

Ливинг рум в американском доме.В последнее время в городском доме принято устраивать домашний офис. Еще лет десять назад под это понятие попадала небольшая комната с компьютером, затерянная где-то между спальнями. Но теперь в моде офисы с отдельными входами, где можно встречать посетителей и вести деловые разговоры. А ноутбуки и планшетники домочадцы, понятное дело, растаскивают по всем комнатам. Стационарный компьютер в «офисе» выполняет роль сервера.

Расширение домашнего офиса — это проявление моды на стартапы. В прошлом веке малый американский малый семейный  бизнес начинался в гараже  или мастерский. Теперь же бизнес уходит в интернет. И начинающему предпринимателю нужен в первую очередь удобный кабинет и презентабельная комната для переговоров. Эти помещения легко можно вписать в обычный жилой дом, если он находится в подходящем районе.

Гости не застанут врасплох

На первом этаже американского дома  имеется, как правило, одно большое пространство, разделенное на несколько зон: кухня, «комната для завтраков», столовая и общая или «жилая» комната (ливинг рум или гранд рум). Гостиная в последнее время считается излишеством. Друзей приглашают на задний дворик или в ливинг рум. Для приема незваных гостей используют небольшой холл у входа, куда ставят диванчик и журнальный столик, ну или  офис, о котором мы уже упомянули.

Спальни — врозь

В российских домах спальню на первом этаже принято называть гостевой. Иногда ее отводят для стариков. В большинстве американских проектов эта комната названа «хозяйская спальня». Ну не любят американцы ходить по лестницам! К тому же такое решение позволяет максимально разнести в пространстве детские и родительские спальни. Каждый член семьи имеет право на приватность.

Спальня в американском стиле.

В американском доме вообще не принято устраивать спальни с общими стенами. Но это требование не превращается в головоломку для проектировщика. На помощь приходит еще одно правило: каждая спальня должна иметь свою гардеробную комнату. Так что спальни легко отделяются друг от друга гардеробами. В домах подороже каждая спальня вдобавок имеет свой санузел.

Солнце в подвале

До последнего времени гаражи всегда располагались в отдельном крыле, второго этажа над гаражами не делали. Вход из гаража в дом устраивали через «мастерскую». Если хозяева не увлекались рукоделием, то «мастерскую» превращали в кладовку или маленький тренажерный зал (что в большинстве случаев по сути одно и то же). На худой конец, здесь могла быть установлена стиральная машина, если нет специальной прачечной (поставить «стиралку» на кухне американца заставят только очень стесненные условия). С точки зрения проектировщика «мастерская» играла важную роль тамбура между отапливаемым жилыми комнатами и неотапливаемым гаражом.

Домашний кинотеатр в американском доме.

Новые строительные технологии позволяют надежно изолировать помещения: не допустить проникновения через стены и перекрытия влаги, запаха, звуков. Это дает возможность строить гаражи под жилыми комнатами, активно использовать подвалы. Дорогая городская земля в таком случае используется еще более рентабельно.

В подвалах сейчас модно устраивать домашние кинотеатры. Также сюда переносится «мастерская». Проектировщики смогли по-новому взглянуть на потенциал подвальных помещений после появления «световых труб». Они изготавливаются из оптического волокна и дают возможность провести солнечный свет в любую комнату. Это достижение прогресса позволяет устраивать в подвалах не только прачечные или подсобки, но даже уютные спальни. Причем первые лучи восходящего солнца в любое время года будут направлены строго туда, куда укажет хозяин (или дизайнер интерьера). О духоте или сырости в подвале современного дома речи быть не может, поскольку строительные стандарты предусматривают обязательную принудительную вентиляцию во всех жилых комнатах.

Из чего строят

Глядя на американский дом, трудно понять, из чего он построен. Снаружи фасады, как правило, обшиты сайдингом: виниловым, фиброцементным, металлическим. Часто имитируется фактура камня или кирпичная кладка. Смена обшивки позволяет полностью изменить внешний вид здания, обновить его перед продажей или сдачей новому нанимателю.

Этот дом легко трансформировать по вкусу хозяина

Точной статистики по использованию строительных технологий в Штатах у нас нет. Однако в городах часто встречаются частные дома из легкого бетона. А вот в пригородах явно преобладают каркасные дома, если речь не идет о фешенебельных районах (здесь миллионеры строят все, что душе угодно, вплоть до дворцов с колоннадами).

Каркасный дом удобен для семьи среднего класса, кочующей по стране в поисках лучших зарплат. Каркасник легко переделать под потребности нового хозяина: строители без проблем перенесут дверные или оконные проемы, добавят или уберут перегородки.

И каменные, и каркасные стены изнутри обшиваются гипсокартоном и покрываются фактурной штукатуркой. Штукатурка выглядит более презентабельно, чем привычные россиянам бумажные обои. Она создает ощущение прочности и массивности стен, даже если они состоят из деревянного каркаса и древесно-стружечных плит. А краску на штукатурке можно легко обновить.

Стандартное и недорогое решение для покрытия пола — ковролин. Но его нужно регулярно обновлять. Хорошо обеспеченные домовладельцы предпочитают в общей зоне иметь на полу керамическую плитку, а в спальнях — натуральное дерево.

Экологичность в приоритете

Россиянину  в интерьере американского дома бросается в глаза, что светильники висят не на потолках, а на стенах.  Исключение домовладелец сделает, пожалуй, только ради уникальной дизайнерской люстры, которая будет ярко демонстрировать его вкус и достаток.

"Умный дом": геотермальные системы отопления и кондиционирования, фотоэлектронные батареи, зеркальная кровля.

Сейчас модно в большой комнате не делать плоского потолка, то есть чердачного перекрытия. Конечно же, это возможно только в одноэтажном доме. Между стропилами скатной кровли укладывается утеплитель, к стропилам пришивается гипсокартон, и именно он служит потолком. В результате высота комнаты увеличивается вдвое.

По-прежнему сильна мода на экологичное жилье. Правда, рекламщики часто понимают под экологичностью разные вещи. Целлюлозный утеплитель делают из макулатуры, и он экологичен. Также экологичен паркет из бука, но уже потому, что изготовлен из натурального дерева… Однозначно можно говорить о тенденции к минимальному использованию энергоресурсов. Модно иметь солнечную батарею. И немодно топить камин дровами. В некоторых штатах дровяные камины запрещены законом.

Сергей СЫСОЕВ,
специально для сайта «Ростов-Дом»

Посмотрите также:

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru