Один из инвесторов строящейся игорной зоны «Азов-Сити» — компания «Шамбала» объявила о намерениях продолжать возведение начатых объектов до 1 апреля нынешнего года.
Как мы ранее сообщали, к этому сроку чиновники намерены официально закрыть игорную зону. Парадоксальность ситуации в том, что за годы строительства на границах Дона и Кубани успел сформироваться маленький игорный городок.
По данным «Шамбалы», сюда ежесуточно приезжают 1,5 тысячи человек — в основном жители Ростовской области и Краснодарского края. Зону обслуживают около 2 тысяч представителей постоянного персонала. Состоящий из нескольких гостиниц и казино «Азов-Сити» напоминает Лас-Вегас столетней давности, который со временем разросся из глухого захолустья в двухмиллионный курорт.
Впрочем, до сих пор громко объявленное закрытие «Азов-Сити» остается проблематичным. По заявлению генерального директора компании «Шамбала» Максима Смоленцева, на сегодняшний день нет соответствующего законодательного документа, а инвестиционные соглашения между кубанскими властями и застройщиками остаются в силе. Но при этом инвесторам постоянно говорят о подготавливаемой федеральными властями «бумаге».
Относиться к подобной информации, распространяемой «вирусным методом», можно было бы как к пустым слухам и сплетням. Однако «предупреждения и рекомендации» исходят от высокопоставленных чиновников регионального и федерального уровня. А сами застройщики связывают запущенную интригу с началом реализации другого проекта — игорной зоны под Сочи.
По оценкам Максима Смоленцева, эти две игорные зоны не могут быть конкурентами друг другу. Если Сочи является всероссийским курортом с весьма состоятельной аудиторией, то в «Азов-Сити» съезжаются в основном местные игроки из Ростова и Краснодара. По крайней мере, зоны не будут конкурировать в ближайшие десятилетия.
Общий объем уже вложенных в развитие «Азов-Сити» частных средств составил около 10 миллиардов рублей. В случае закрытия «города греха» воздвигнутые строения окажутся брошенными. По крайней мере, такая судьба постигла объекты и саму землю части игорной зоны, лежащей на территории Ростовской области.
После того как наш регион лишили права участвовать в проекте, донские власти не знают, что делать с освободившимися площадями. Инвесторы же смогли отсудить у региональных чиновников 120 миллионов рублей, что в несколько раз меньше вложенных средств. Вся ситуация в целом резко испортила инвестиционный климат в Ростовской области и подорвала доверие бизнеса к власти. У предпринимателей было отбито желание вкладывать деньги в экономику «малой родины».
Похоже, лавры Герострата не дают покоя региональным властям. За все годы рыночной экономики на территории Ростовской области не было построено ни одного города. Зато сколько населенных пунктов на Дону выродились и вырождаются!
Мы упустили свой исторический шанс. «Маленький Лас-Вегас» на границе Дона и Кубани мог бы стать локомотивом развития побережья Азовского моря — путем создания здесь уникальной зоны детского и семейного отдыха для наших земляков с ограниченными финансовыми возможностями. Но в неравной борьбе с благими намерениями жажда наживы одержала сокрушительную победу, а разрушить город оказалось проще, чем построить.