Ростовские экологи напомнили об административной ответственности за сжигание осенних листьев на кострах.
Санитарные правила недвусмысленно запрещают сжигать опавшую листву в пределах населенных пунктов — впрочем, как и любого другого мусора. Между тем этой осенью в Ростове то там, то сям ретивые дворники разводят ядовитые костры.
У запрета на сжигание листьев есть веские резоны: дым, окутывающий город, заставляет страдать больных людей, прежде всего — аллергиков и астматиков. Содержание вредных веществ в дыме костра в 200–300 раз превышает допустимую концентрацию. Кроме того, при сжигании погибшие листья возвращают в атмосферу токсичные химические элементы, поглощенные деревьями вместе с выбросами промышленных предприятий и транспортными выхлопами.
Если убеждения не действуют, прибегают к крайним мерам — денежным штрафам. Областной закон «Об административных правонарушениях» предусматривает штраф в размере от 100 до 1000 рублей для обычных граждан, от 500 до 3000 рублей — для должностных лиц и от 5000 до 20000 рублей — для юридических. Если костер из листьев «случайно» становится причиной пожара, размер штрафа возрастает многократно.
Так что делать жителям Ростова с опавшими листьями? Ведь МУ «Чистый город» не включает листья в договор с жителями частного сектора по вывозу мусора. Контейнерные площадки предназначены для ТОПП (твердых отходов продуктов потребления): очистков от картошки, бумаги, тряпок, бутылок и подобного мусора.
Люди платят за вывоз ТОПП, а листва, ветки, крупногабаритные отходы и строительный мусор туда не входят. Для того чтобы избавиться от таких отходов, нужно обратиться в МУ «Чистый город» с просьбой вывезти мусор и заключить дополнительный договор, а не складывать листья там, где это запрещено.
Нелишне помнить: у рачительного хозяина осенняя листва в дым не уходит, а к весне перегнивает на компостной куче. Так что весной можно абсолютно бесплатно удобрить грядки замечательным перегноем. Это второй и очень экономичный способ утилизации опавших листьев.