19 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому Ростовская область исключается из числа регионов, на чьих территориях разрешен легальный игорный бизнес. Вялая попытка ростовских властей и предпринимательского сообщества отстоять «Азов-Сити» оказалась бессильной перед инициативностью и упорством краснодарского лобби.
За новый законопроект проголосовали парламентарии из «Единой России», против — представители ЛДПР, коммунисты и справедливороссы. Последние назвали инициативу переноса города порока с Азовского на Черноморское побережье «актом управленческого рейдерства».
Объединившись с «эсерами», депутаты фракции КПРФ выступили за антикоррупционную проверку законопроекта о переносе Южной игорной зоны. Оппозиция аргументирует необходимость экспертизы двумя основными факторами: попранными бизнес-интересами «ростовской стороны» и угрозой традиционному детскому курорту в Анапе, где, в соответствии с планами кубанских властей, должна приземлиться «летающая зона».
И если коммунисты упирают на несовместимость отдыхающих детей и злачных заведений, то справедливороссы напоминают коллегам-депутатам, что Ростовская область уже вложила в игорную зону более миллиарда рублей бюджетных и частных инвестиций, подготовив инженерные коммуникации и начав строительство на «своей» части «Азов-Сити»
Оппоненты же настаивают, что перенос «русского Лас-Вегаса» из дикой глуши, где за три года так и не вырос полноценный город греха, обоснован: игорной зоне следует расположиться на территории с развитой транспортной инфраструктурой и мощными туристическими потоками. Проект «Золотые Пески» — анапская альтернатива «Азов-Сити» — был с помпой представлен на последнем инвестиционном форуме в Сочи губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым премьер-министру РФ Владимиру Путину. Причем концепцию новой зоны оплатила коммерческая структура — компания «Роял Тайм Групп», намеренная извлечь глобальную прибыль в случае переноса.
Факты — упрямая вещь. Связка «бизнес — власть» на Кубани оказалась намного прочнее и эффективнее, чем на Дону. После свершившегося ростовским властям будет весьма проблематично убедить нынешних и потенциальных инвесторов, что Ростовская область не на словах, а на деле способна обеспечить им «зеленую улицу». Ибо правила игры меняются на ходу.
СКАЗАНО
Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия»:
— Я назвал это актом управленческого рейдерства и политического бандитизма. У нас бывают факты захвата предприятий, есть захват социальных учреждений, а это захват проекта одного субъекта федерации у другого. Пользуясь сменой власти, Александр Ткачев и его команда провели атаку и захватили инвестиционно привлекательный объект. Причем самое грустное, что для проведения этого использовалась Госдума — они сделали это руками законодателей. Никаких экономических оснований, я считаю, для переноса игорной зоны нет. Это пощечина Ростовской области и подрыв ее инвестиционного имиджа.
Александр Починок, сенатор от Краснодарского края:
— Игорная зона должна быть в курортном месте, с хорошей транспортной доступностью, там, где будет больше игроков. Мы сегодня собрались не для того, чтобы спорить, а для того, чтобы решить, как создать в стране реальную огромную современную индустрию развлечений, где она должна быть размещена, что сделать, чтобы она успешно работала. Сейчас место неудачное. Краевые власти понимают, что если перенести зону на Черноморское побережье, то от инвесторов не будет отбоя.
Георгий Дзагуров, руководитель компании Penny Lane Realty:
— Я рад возможности переноса «Азов-Сити» в Анапу: это идея, полная здравого смысла. Я очень слабо верю в перспективы «Азов-Сити» как игорной зоны, тогда как перспективы Анапы мне кажутся более вероятными. Сегодня здесь работают серьезные игроки рынка недвижимости, осуществляются проекты, строятся гольф-клубы, так что этот район достаточно велик для того, чтобы вместить еще и казино. Наличие новых коммуникаций, соседство с Геленджиком, аэропортом Краснодара станет подходящим аргументом для переезда.
Вот так. Не «Единая Россия», члены которой проголосовали и одобрили законопроект об исключении Ростовской области из списка регионов, где может размещаться игорная зона, а оппозиционные партии предлагают проверить на коррупционность законопроект о переносе игорной зоны из Ростовской области в Краснодарский край.
Депутаты-единороссы от Ростовской области никак не вступились за права инвесторов той территории, от которой они избирались. Спрашивается – почему? Зачем тогда такие депутаты, которые не решают вопросов по защите инвесторов в регионе? Вот где задуматься и губернатору Василию Голубеву о бездействии этих депутатов.
Все как в лесу – побеждает сильнейший! Только в лесу зверьми движет закон самосохранения, а в жизни амбиции и корысть. Уважать упорство всегда нужно, тем более, если оно несёт благо. В данном случае речь идёт о благах. Каких? Финансовых, разумеется. Зачем же краснодарцам создавать пятую зону, имея под боком конкурентов? Им выгоднее монополизировать своё влияние на юге.
Помните как у братков в «Брате-1» и «Брате-2»? В первой части говорится, в чем правда, брат – правда в силе. Во второй части звучит иначе – в чем сила, брат? Сила – в правде. Так вот и у нас. Ростовская область опиралась на правду Закона, поэтому краснодарцы и показывали свою силу. Правда, в силе, подчеркивают они. А сила у них в том, как они решают и умеют лоббировать новый Закон. Через Государственную Думу, в которой сидит большинство от «Единой России».
Вот какую силу они решили применить. Как на бандитских разборках. Давайте потягаемся, посмотрим – чьи «паханы» покруче будут – краснодарский или ростовский? К кому прислушаются «штыки партии власти», тот и прав. Все мазаны одним миром, но у всех есть свои интересы. Вот здесь и видно будет, имеет ли вес Василий Голубев, или кубанский Александр Ткачев авторитетнее будет.
Деньги, бонусы, доли, отстежки – вот закулисный язык глав регионов. Только это сейчас является аргументом в современной политике. Главное знать, как и с кем правильно «перетереть» и авторитет твой будет признанным. Главное определить своих в команде и всё будет решаться полюбовно. Всё цивильно, без стрельбы. Ведь пулевая стрельба – это не командный вид спорта.
Ростовская область, как и Краснодарский край, входят в Южный Федеральный округ. Более того – соседи. Надо отметить, что в этой ситуации совсем не было слышно мнения полномочного представителя президента в Южном Федеральном Округе Владимира Устинова. Ему, как полпреду уже, видимо, нет ни до чего дела. Два субъекта, входящие в ЮФО (соседи) занимаются «выяснением отношений», а «око государево» ничего не видит и ничего не слышит. К нему давно перестали обращаться с подобными письмами.
Вывод напрашивается однозначный, что губернатор Василий Голубев проиграл схватку. Проиграл легко, без боя. Один в поле не воин. Те «сидельцы с Охотного ряда» от Ростовской области, депутаты-единороссы никак не повлияли на ситуацию. Это говорит уже о том, что нет у губернатора верных, надежных «штыков». Нет у него и влияния в правительстве России, раз так решился вопрос. Слабый оказался и характером, со слабый командой, слабый в отстаивании законных прав. И спросить не может с тех, кто непосредственно занимался ранее развитием зоны.
Это очень опасно для имиджа региона. Как теперь ему выстраивать отношения с инвесторами на Дону? Или он надеется на агентство по инвестиционному развитию? Инвестиционная привлекательность региона во многом ведь зависит от влияния и гарантий первого лица.
А если руководитель слаб, не может влиять на развитие сложных ситуаций, то инвестор перестрахуется, и не будет вкладывать средства в данный регион. Все договора намерений, о которых «раструбили» после Сочинского инвестиционного форума могут так, и остаться на бумаге.
Я уже говорил о том, что сила губернатора – в его воле. Но воли то, как раз и не хватило Голубеву. Хватит ли теперь ума для развития и внедрения новых проектов?
Дмитрий Савельев
А что можно ожидать от назначенцев.
-Ставрополь отдан на “откуп” чеченам…
-Кубань стравливают с Доном…
Как две “китайские” змеи сцепившиеся в смертельном колесе не могут оторвать взгляд и увидеть зенесённую палку, от которой достанется обеим…
Казачий юг России выключается из жизни государства.Покуда “возродившееся” казачество в лице Ткачева и Голубева будет тягать друг друга за чубы в России… Делай что хошь.
А депутаты? Академик… не помню.Дирекор института гидрохимии АН РФ на 32 канале сказал: Люди выбирают власти в надеже что они их защитят.
У нас власть, даже выборная – антинародная.Что уж говорить о “наказных” губернаторах.
Медведев на форуме в Ярославле: – у нас демократия, не тоталитаризм. У нас большая часть населения уже не расчитывает на государство(!!!)
Тперь на государство не расчитывают и денежные мешки…