Нина Ворожеева.Иного выхода нет: деньги, собираемые на спецсчетах, пожирает инфляция.

В Ростове появились первые многоквартирные дома, сделавшие капитальный ремонт за счет банковских кредитов. Одним из них стала «свечка» по ул. Еременко, 58/9, выполнившая на заемные средства замену коммуникаций. Об этом сообщила председатель товарищества собственников жилья «Эверест» Нина Ворожеева, управляющего «многоэтажкой»:

— На общем собрании мы решили досрочно поменять коммуникации. На выполнение работ требовалось 3,1 миллиона рублей, а на спецсчете мы успели собрать лишь 500 тысяч. При этом деньги день за днем пропадали из-за высокого уровеня инфляции в нынешний кризис.

Проблему удалось решить с помощью банка «Центр-инвест», согласившегося предоставить товариществу кредит на недостающую сумму под 11% годовых. Выплачивать их придется в течение пяти лет, включая и начисляемые годовые проценты. Зато и работы уже выполнены.

—Залогом кредитной сделки стал сам спецсчет нашего дома, — рассказала Нина Ворожеева, — Имущество собственников жилья закладывать не потребовалось. Но при таком варианте тоже есть риски, теперь собираемость платежей должна быть под 100%.

А тем временем практически все многоквартирные дома, открывшие спецсчета на капитальный ремонт, теряют собираемые деньги из-за инфляции и роста цен на стройматериалы. Похоже, капремонт в кредит является единственной возможностью для собственника жилья реально добиться получения этой услуги.

Отказавшись от спецсчета и уйдя в «общий котел» (региональный фонд капремонта), жильцы либо в принципе не дождутся ремонта, либо, как показала жизнь, получат низкокачественные работы. При этом использовать для досрочного капремонта кредитные деньги также не получится.

Владислав Крюков.— Из-за инфляции многие собственники стали выполнять вместо капитального текущий ремонт, будучи не в состоянии собрать необходимой суммы, — прокомментировал ситуацию директор регионального фонда капремонта Ростовской области Владислав Крюков. — В результате собираемые деньги растекаются между пальцами, уходят на латание дыр, а не действительно значимые работы. А все потому, что банки, открывшие у себя спецсчета, творят полное безобразие. Они не желают как-либо защищать сбережения собственников от инфляции, грубо навязывая клиентам свои условия. Но в скором времени в нашем регионе ситуация изменится.

Тем не менее, по словам Владислава Крюкова, в Ростовской области несколько выросло количество домов, желающих перейти из фонда капремонта на спецсчет. Собственники, избравшие такой вариант, смогут открыть его через полтора года и при этом получат средства, ранее перечисленные в региональный фонд капремонта:

— К нам уже поступило 160 таких обращений. А собственники 21 дома, наоборот, в силу различных причин захотели уйти со спецсчета в региональный фонд капремонта, что тоже не возбраняется. В моем понимании спецсчет — оптимальный вариант накопления и освоения средств. Но если жильцы дома разобщены и у них нет взаимопонимания, приходится организовывать процесс с нашей помощью.

Читайте также:



Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 2

  1. Коррупционер пишет:

    А личико у фонда и его руководства не треснет, если мы будем кредиты брать, обогащать ЭТИХ, а сами становиться бомжами?

  2. Татьяна Ивановна пишет:

    28 декабря 2015г в СМИ появилась следующая инф :
    “— В этом году нам удалось отремонтировать 109 домов по программе капремонта с участием регионального оператора и 65 домов по программе подготовки города к чемпионату мира. При подготовке к ЧМ собственники жилья платят всего 3%, остальное — федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Теперь людям надо понять, что это последний ремонт в их домах, когда в этом участвует финансово государство. И это не прихоть городских властей — так записано в Жилищном кодексе… Так что надо менять психологию и привыкать к тому, что это не «нам» не отремонтировали, а это «мы» не отремонтировали свой дом. http://www.donnews.ru/Vladimir-Artsybashev-eto-posledniy-kapremont-domov-v-Rostove-v-kotorom-finansovo-uchastvuet-gosudarstvo_22992

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru