Портал Domofond.ru представил рейтинг районов Ростова-на-Дону, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни горожан.

Рейтинг «Идеальный район» был реализован как обобщение мнений 5100 респондентов из Ростова. Они оценили по 5-балльной шкале следующие утверждения:

  • безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
  • чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
  • экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
  • транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;
  • наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
  • спорт и отдых: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д.»;
  • инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;
  • качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;
  • стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;
  • добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».

Подобные опросы проведены во всех крупных городах России. Аналитики определяли «уровень удовлетворенности» населения уровнем жизни в своем районе. Итогом стала эта таблица, в которой территории ранжированы по общему индексу — среднему показателю по 10 критериям:

Обший индексБезопасностьЧистотаЭкологияТранспортМагазиныСпорт и отдыхУсловия для детейЖКХСтоимость жизниСоседи
Россия3,53,43,13,32,84,23,03,62,72,63,8
Ростов3,43,12,83,22,84,33,23,62.62,63,7

Как оказалось, ростовчане довольны своей жизнью меньше на 0,1 условного балла, чем в среднем по стране. А в общем рейтинге 300 городов России Ростову досталось всего лишь 178-е место.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Мнением о городах и районах поделились более 310 000 россиян, в том числе более 5 100 ростовчан.

Средняя оценка по городу составила 3,4 балла из 5 возможных, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными районами — 0,3 балла. Местные жители высоко оценили обеспеченность города магазинами и объектами детской инфраструктуры, а также отметили добрососедство — показатели по этим критериям равны 4,3, 3,6 и 3,7 балла соответственно. Минимальным количеством баллов респонденты из Ростова-на-Дону оценили работу коммунальных служб (2,6 балла) и стоимость жизни (2,6 балла).

У советских — собственная гордость!

Выше всего ростовчане оценили комфорт проживания в Советском районе. Он стал лидером и по общему индексу, и сразу по двум критериям — качеству коммунальных услуг (2,8 балла) и стоимости жизни (2,9 балла). Возможно, это объясняется большим числом новостроек  и «причитающейся» им современной инфраструктурой.  Кроме того, местные жители считают цены на жилье здесь более приемлемы, чем в других районах города. «Аборигены» перечислили среди достоинств района «наличие рядом с домом магазинов, поликлиники, детских садов». Многих привлекает географическое положение и общая обстановка в Советским районе: он «недалеко от центра города, но спокойнее и тише».

Пролетарский район.

В тройку лидеров вошли также Пролетарский (2-е место) и Ворошиловский (3-е место) районы. «Пролетарцы» положительно отметили экологию, транспортную доступность, условия для детей и добрососедские отношения на своей малой родине. В одном из старейших районов города много аптек, магазинов, детских садов, мест для проведения досуга. Однако по стоимости жизни в ростовском рейтинге район занял лишь 6-ю строчку. Ворошиловский район в северной части города оказался лидером по доступности магазинов. Сегодня здесь действует более 600 малых предприятий. Местные жители в отзывах не устают радоваться, что в районе «есть стадион, много зелени, достаточно магазинов, аптек, близко расположены продуктовые рынки и гипермаркеты».

Ленинский район Ростова.

В нижней части рейтинга оказались Ленинский и Октябрьский районы. При этом каждый из них получил низкие оценки сразу по нескольким критериям: Ленинский — по доступности магазинов, наличию мест для спорта и отдыха, а также добрососедству, Октябрьский — по чистоте, транспорту, условиям для детей и ЖКХ. Среди главных минусов названы «неудовлетворительное состояние дорог, парков, коммуникаций» и неразвитость досуговой инфраструктуры.

«Результаты получились достаточно интересными: жители Ростова-на-Дону оценивают свой город ниже, чем жители России в целом, что определило его позицию в рейтинге, — резюмирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru. —  Тем не менее по некоторым критериям, например, обеспеченности магазинами, условиям для детей, наличию мест для спорта и отдыха, а также стоимости жизни, результаты Ростова-на-Дону выше средних по России значений. Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на мнении проживающих в них людей».




РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 4

  1. Александр Чакинси пишет:

    Судя по всему, жителей Железнодорожного района не опрашивали. Иначе быть ему на первом месте с конца. (Хотя я и люблю “железку” как свою малую Родину, но истина дороже).

  2. Александр Чакински пишет:

    А, что Советский район-самый комфортный, согласен!

  3. Александр Чакински пишет:

    Возможны два варианта:
    а) “Массы” из “Железки”-неисправимые оптимисты.
    б) Или живут в районе пл. Дружинников.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru