parcovca-1Земля на них простаивает впустую, а тем временем центр Ростова по-прежнему задыхается в пробках.

Свершилось! В минувшую пятницу на многих авеню административного центра Ростова открылись первые платные парковки. Многие гадали, что же принесет сей злополучный день: кто-то прогнозировал автомобильные бунты, кто-то — массовые отказы от машин.

— Мы уверены, что парковочное пространство справится со своей задачей — улицы станут свободнее от стихийно припаркованных автомобилей, увеличится скорость движения транспорта, уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий, — с такими оптимистичными речами загодя выступил генеральный директор предприятия «Ростовское парковочное пространство» (РПП) Александр Юрьев.

Пока что можно подвести предварительный итог: административный центр мегаполиса опустел лишь частично. А у автомобилистов, не желающих отказываться от машин, голова идет кругом.

«Да пошли они на…»

По оценкам некоторых водителей, электронную систему парковочного пространства — эдакий  «сложный информационно-технологический комплекс» — в руках городских служб, как всегда, «сбоило по полной». В результате припаркованные и оплаченные авто воспринимались ей как «халявщики».

C паркоматами - напряженка.

У кое-кого из желающих оплатить «наличкой» сомнительную услугу начались муки поиска паркоматов. По данным «Ростовского парковочного пространства», сейчас на 192 открытые в городе парковки приходится всего 21 паркомат. Но где их искать, сходу не разберешься.

Впрочем, хватало у нас и собственников машин, в принципе не желающих платить за припаркованных «железных коней», несмотря на обещаемый штраф в полторы тысячи. Что многим и удалось без каких-либо эксцессов. Кто-то из принципа не поддержал очередной «проект», а кто-то и по незнанию.

— А вы парковку оплатили? — поинтересовался я у одного расторопного хозяйственного мужичка, стоящего на платном месте дороги с драной «Нивой».

Тот долго не мог понять, что я от него хочу. Когда же увидел показанную мной табличку, что стоянка платная, лаконично прокомментировал ростовскую «инновацию»: «Да пошли они на…». И, махнув рукой, отправился в расположенный в относительном удалении магазин — скупать стройматериалы для ремонта.

Так где оно, фото-видео?

Многие успешно простояли, никому ничего не заплатив, и уехали восвояси. По версии «Ростовского парковочного пространства», контроль оплаты производится средствами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, в том числе — размещенными на автомобилях.

Вывески не всегда соответствуют реальности.

Признаться, посетив пару объектов, никакого оборудования равно как и персонала, я в принципе не нашел. Хотя, чем не шутит черт, может быть, «шпионские камеры» вмонтированы в соседние деревья и фасады зданий? В противном случае получается, что оплата занимаемой машинами городской земли организована на «честном слове»?

В свете такого поворота событий любопытен еще один интересный тренд  — за взимаемую плату на парковках не предусмотрена даже охрана машин. Но возможный угонщик неизбежно «засветится» в камере и поймать его будет намного проще, если, конечно, на объектах ведутся поминаемые «фото-видео». Действительно ли это так, нам еще предстоит понять. Или же дело ограничивается выборочными шныряниями эвакуаторов?

А вот на частной автостоянке с охраной все нормально.

Как свидетельствуют фотографии ростовчан, выложенные в социальных сетях, часть ранее забиваемых в два ряда, а ныне платных парковочных мест простаивала. Куда девали этот транспорт хозяева, пока загадка. То ли многие автомобилисты отказались от машин, пересев на и без того забитый людьми городской транспорт? Или же они дополнительно захламили окрестные улицы-тротуары-дворы?

Обещанный простор на дорогах особо не ощущался. Город по-прежнему душили пробки, через которые с трудом протискивались автобусы и маршрутки. Получилось, «Ростовское парковочное пространство» ведет себя как собака на сене: по занимаемой предприятием земле никто не ездит и на ней никто не стоит — ни за деньги, ни бесплатно.

Куда девать бывших автомобилистов?

Таким предварительным результатом закончилось внедрение первых 1040 платных парковочных мест для автомобилей. Даже в традиционные рабочие часы с 8.00–9.00 до 17.00–18.00 между машинами на объектах призывно серели приличные площади простаивающего асфальта. Между тем в относительно недалеком будущем центр Ростова замахнулись превратить в огромную автостоянку, увеличив численность платно паркуемых авто до 6,5 тысячи.

Мест на платной парковке полно, желающих припарковаться - гораздо меньше.

Во что все это выльется, не понять. Стоимость парковки в Ростове составляет 35 рублей в час или, соответственно, около 300 рублей за 8–9 часов стоянки автомобиля. Если умножить это число на количество рабочих дней, получишь сумму, сопоставимую со стоимостью содержания машины.

Предварительный эксперимент показал: подобные траты в нынешний кризис ростовчанам не по карману. Система платных парковок преследует цель сократить численность автовладельцев. Конечно, можно смеяться над различными «голодранцами», купившими лимузин, но не имеющими средств на его содержание. Ведь это удовольствие в Ростове априори не может быть дешевым: миллионный город — не деревня.

Но возникает вопрос — что делать с новыми пешеходами? Автобусы с маршрутками и без того забиты и работают из рук вон плохо. Пересадить бывших автомобилистов на велосипед также проблематично, поскольку у нас напрочь отсутствует инфраструктура для экотранспорта.

А тут еще «Ростовское парковочное пространство» «приватизирует» мостовые старого Ростова!

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора



Комментарии: 2

  1. Алекс пишет:

    Очередной способ ограбить народ России. Спасибо вам правительство. Суки

  2. Татьяна пишет:

    А то, что мошенники грабили водителей до введения платных парковок это как?. Не успеешь остановиться, тут же подбегают – плати! Хотя парковки нет.
    Привык валить все на правительство и выступает тут. Лучше в казну заплачу, чем мошенникам и ворам в карман!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru