Ростовчане встали на  защиту зеленых друзей.И гадают, удастся ли будущему городскому главе восстановить ныне уничтожаемые насаждения.

Вчера на смотровой площадке сквера Седова проходил многочасовой пикет в защиту деревьев Ростова. Собравшиеся требовали прекратить вырубку полноценных деревьев и отказаться от высадки бесполезных для города туй в кадках, лишь имитирующих процесс озеленения. И долго гадали — в какую же сумму обойдется восстановление уничтоженного зеленого фонда, когда у города наступит прозрение и к власти наконец-то придет новый сити-менеджер.

Одновременно шел сбор подписей под обращением к нынешним городским властям. Инициаторами пикета выступили активные ростовчане и участники общественного объединения «Городской патруль».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Представитель общественного объединения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян:

— На каком основании были вырублены великовозрастные деревья на бульваре Комарова — аллее Новоселов? Чиновники нам говорят, что они хотят ликвидировать сухостой. Но, по собственному признанию, у них нет грамотных специалистов-дендрологов. Поэтому пилят сейчас все подряд.

Чего требуют ростовчане

Председателю городской Думы,
главе города Ростова-на-Дону
Неярохиной Зинаиде Васильевне,

председателю Комитета по охране
окружающей среды администрации
города Ростова-на-Дону
Василенко Владимиру Александровичу

от жителей города Ростова-на-Дону
(с приложением списка подписавшихся)

обращение.

Требуем от органов власти города Ростова-на-Дону исполнение обязанности по сохранению природы и окружающей среды, бережно относиться к природным богатствам, согласно ст.58 Конституции РФ. Требуем от органов власти города Ростова-на-Дону соблюдения прав жителей города Ростова-на-Дону на благоприятную окружающую среду, согласно ст.42 Конституции РФ. Требуем запретить принятие решений и производство работ по сплошной рубке зелёных насаждений в городе Ростове-на-Дону. Требуем запретить замену подлежащих сносу на законных основаниях крупных деревьев на деревья в кадках.

Подлежащие сносу на законных основаниях деревья заменять на саженцы пород устойчивых к антропогенному воздействию города, осуществлять компенсационное озеленение незамедлительно в посадочный период текущего года, саженцы деревьев высаживать в открытый грунт на место снесённых деревьев. Данное требование продиктовано тем, что деревья, высаженные в кадках (контейнерах), не могут выполнять в том же объёме защитные экологические функции, которые выполняют деревья открытого грунта, в том числе: шумопоглощение, пылеудержание, тепловое воздействие, поглощение вредных загрязняющих веществ от автотранспорта, которые напрямую зависят от кроны растений, массы зелёных листьев, массы хлорофилла зелёных растений. Если не прекратить сплошную вырубку зелёных насаждений, это приведёт к существенному росту среди населения города экозависимых заболеваний, уменьшению численности населения и огромным экономическим потерям бюджета города.

Для справки: город Ростов-на-Дону расположен в степной зоне с ярко выраженными чертами засушливого климата, обеспеченность города Ростова-на-Дону зелёными насаждениями составляет 26,6% от норматива (из выступления врио председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области В. А. Василенко на круглом столе по проблемам охраны окружающей среды Ростовской области, 28 мая 2013 год), площадь городских защитных лесов города Ростова-на-Дону в 7 (семь) раз меньше норматива (из Проекта постановления администрации города Ростова-на-Дону «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2014-2016 годы», листы Программы 7 и 8).

Ответ просим Вас опубликовать через средства массовой информации.

Полный текст обращения можно посмотреть здесь.


СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

Деревья идут войной на Сарумана (фрагмент фильма «Властелин колец»):

Фоторепортаж Олега ПЕТРУШИНА


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 6

  1. Роман Мильченко пишет:

    Вами выставлен неполный текст Обращения.

  2. Роман Мильченко пишет:

    Вы меня конечно извините, но и мои слова не совсем точно процитированы. Про туи я вообще ничего не говорил, говорил о кадочном озеленении.

  3. Роман Мильченко пишет:

    К тому же ни все участники пикета сходятся во мнении, что С.И.Горбань нужно менять, а вот об работе команды, которую он сформировал или сохранил после ухода Чернышёва, речь шла и не в лучшем свете.

  4. Ростовчанин пишет:

    Бог знает, в чем там сходятся “участники пикета”, а ростовчан ужасает перспектива приобрести выжженную пустыню на месте когда-то зеленого южного города. И никто не поверит в нонсенс, что уродование Ростова происходит без ведома первого лица!

    На пикеты, кроме энтузиастов, ходят политиканы. Кроме благородных целей, преследуются и совсем иные. Отсюда и высказывания типа “и хочется, и колется”. Царь хороший – бояре плохие. Три ха-ха.

  5. Пелагея пишет:

    Вот уж мастера отравлять жизнь горожанам. С таким руководством в очередной ливень их кадки смоет потоком, что представляет реальную угорзу жизни населению.
    Пусть отчитаются перед жителями города сколько запланировали потратить народных денег на превращение города в “каменный мешок”.

  6. Пелагея пишет:

    Жилой дом в парке не нонсенс, а преступление! Куда смотрят “наши” правоохранители?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru