Экологическая катастрофа в Батайске.В минувшие выходные популярный в Батайске водоем постигла экологическая катастрофа. Вода окрасилась в немыслимые цвета, а жертвами неизвестных химических реакций стали рыба, раки, змеи и черепахи.

Огромное рыбье кладбище первыми заметили жильцы товарищества «Донская чаша»: злополучный канал протекает по их территории. Внезапно в водоеме стали всплывать вверх брюхом рыбы всех видов и размеров — от крохотных мальков до здоровых щук и жирных сазанов.

За день до этого аборигены «унюхали» неладное: в пятницу вода неожиданно приобрела черно-желтый оттенок. Неизвестные нечистоты превратили Дачный канал в настоящую клоаку, несущую угрозу всему живому.

Дачный канал.

Смертельная химия

Очевидцы рассказывают о неизвестной химической реакции, которая охватила весь водоем, перекрасила воду и убила речных обитателей. Сотни всплывших рыбьих трупов, обсиженных мухами, плывут по каналу и усеивают берег. Иногда из воды выпрыгивают подыхающие щуки и сазаны — они жадно ловят ртами кислород. Но перед смертью, как известно, не надышишься.

Сначала вода стала грязно-ржавой, потом ее затянуло пленкой, а затем — окрасилась в бледно-голубой цвет, — рассказывает Николай, один из «местных». — Такого мы никогда не видели. Еще на прошлой неделе мы здесь рыбачили и купались. Пусть у нас не Канары и не Золотые пески, но вполне нормальный водоем для недорогого воскресного отдыха.

Пленка на воде.

Сейчас между берегами течет неизвестная жидкость — водой ее уже не назовешь. На одних участках она черно-рыжая, в других — неестественно-белая, в третьих верх водоема затянут, как пленкой, какой-то дрянью. Воздух пропитан смрадом от гниющих рыбьих тел — их сотни, если не тысячи.

В камышах виднеется труп змеи. Рядом на песке начала разлагаться безвинно погибшая черепаха.

Ночная катастрофа

Местные жители убеждены: вода была отравлена ночью. Под покровом темноты некто вывез и сбросил в водоем какие-то крайне опасные вещества. Причем явно неорганические — соседей с канализационными стоками подозревать не приходится. Ведь от «обычных» фекалий вода так не окрашивается.

Катастрофа, постигшая Дачный канал, вполне рукотворна. Еще несколько лет назад окрестности водоема стали превращаться в импровизированную свалку. Если раньше канал был недоступен для подъезда большегрузного транспорта, то выросшая по чьей-то злой воле насыпь «решила проблему» — грузовики стали свободно курсировать на другой берег и сваливать туда всякую дрянь. Ранее пустовавшая земля стремительно покрылась кучами мусора.

Свалка на берегу канала.

Вот что этого вышло, — Николай указывает на горы разномастного мусора. — Сначала нас забросали бытовыми отходами¸ а теперь льют в воду какую-то химию. Я хочу, чтобы тот, кто это сделал, воочию увидел, какую же он гадость устроил людям!

Недавно сосед Николая, Дмитрий, чей дом стоит у самой воды, углубил и расчистил дно на своем участке. Запустил в канал малька и два ящика раков — надеялся, что всегда на столе будут свежие речные яства. Ан нет — раки теперь тоже сдохли. А это уже совсем дурной знак: рак мрет, когда вода отравлена.

А еще у Дмитрия есть утки. На днях они выбежали по привычному маршруту к водице и поклевали легкую добычу — бьющуюся в конвульсиях рыбку. Результат — налицо: несколько птиц уже пало, а остальные заперты во дворе на карантине.

Эстафета беды

Главная опасность в том, что экологическая катастрофа не локализована — она вполне может шагнуть из дачного товарищества «Донская чаша» в большой мир. Ведь вода из Дачного канала впадает в рыбоводческое хозяйство, которое в свою очередь связано с сетью других водоемов.

Наверняка выжившие в химическом аду сазаны и щуки, спасаясь от отравы, мигрировали в другие места. И остается только гадать, сдохнут они сами или станут добычей рыбака, чтобы потом попасть в чью-то кастрюлю или на сковородку.

— А еще мимо канала утром и вечером гоняют стадо коров, — добавляет Николай. — Проходя мимо водоема, здешний скот всегда пил воду: жарко ведь.

Столкнувшись с бедой, жители «Донской чаши» стали звонить в различные надзорные инстанции. Достучаться удалось только к понедельнику: по воскресеньям и субботам чиновники отдыхают. Однако никаких чрезвычайных мер пока не принято. Во вторник из канала взяты пробы воды на химический анализ.

О масштабах катастрофы знают пока только местные. ЧС не объявлена, и сарафанное радио молчит. Вчера на берега Дачного канала приехали очередные любители рыбалки.

—  Ребята, вы здесь рыбу ловили? — Николай подбегает к газующему автомобилю с мужиками, одетыми в сапоги и рыбацкий камуфляж. — Выбросьте, не ешьте!

Александр СТРЕЛЬНИКОВ,
фото автора


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru