Цветовое решение индивидуального жилья является сильным средством самовыражения — не менее важным, чем архитектурный стиль постройки или интерьер.

Как ни печально, среднестатистический собственник не склонен экспериментировать со своим жилищем, довольствуясь стандартными вариантами. Именно поэтому 88% пластиковых окон в нашей стране — белые, виниловый сайдинг чаще всего — бежевого цвета, а 50% продаж приходится на тёмно-красную металлочерепицу.

Между тем можно успешно использовать всё разнообразие цветов и оттенков, помноженное на личный вкус, чтобы дом обрёл уникальный характер. С помощью специалистов компании VEKA Rus мы разбираемся в том, какие традиционные связи существуют между стилями домостроения, технологиями и цветовыми гаммами.

Цвета Русского Севера

Сейчас многие владельцы частных домов тяготеют «к истокам» — так называемому русскому стилю. Этому направлению много лет. Одним из архитектурных архетипов по праву считается бревенчатая изба — традиционное жильё наших предков, удивительно хорошо адаптированное к климатическим особенностям России. Сейчас дома из оцилиндрованного бревна возводятся на новом технологическом уровне, с современными архитектурными и планировочными решениями.

Фасад. Одной из притягательных особенностей русского стиля является эстетичная текстура натурального дерева. В зависимости от используемого сорта древесины и методов её обработки фасад может принимать богатую гамму оттенков — от очень светлых до самых тёмных. Но этим возможные цветовые решения внешних стен отнюдь не ограничиваются.

Цитата.«Современные защитно-декоративные составы и краски позволяют не только сохранять красивую текстуру дерева, но и при этом придать ему любой цвет — далеко за пределами естественной жёлто-коричневой гаммы, — говорит Виктор Иванчук, специалист столичного архитектурного бюро «Атлант-Буд». — К примеру, стены можно покрасить в бежевый или светло-жёлтый цвет, а отдельные элементы сделать тёмно-коричневыми или зелёными. Также эффектно будет выглядеть фасад деревянного дома, выкрашенный в нежно-голубой цвет с белой отделкой. Стильно смотрятся и тёмные оттенки, использованные в отделке на основном нейтральном фоне».

Окна. В доме, соответствующем современным представлениям о комфорте, не обойтись без энергосберегающих окон с герметичными стеклопакетами. Казалось бы, для бревенчатого дома самый логичный выбор — это деревянные окна. Увы, наиболее долговечные рамы из клеёного бруса весьма дороги и нуждаются в специальном уходе. Так что оптимальный выбор – это оконные конструкции на основе экологичного и долговечного ПВХ-профиля.

Бытует заблуждение, что пластиковые окна могут быть только белого цвета, который резко дисгармонирует с деревянными фактурами фасада. К счастью, это не так. Технология ламинирования ПВХ-профиля позволяет создать окно практически любых расцветок – от однородных ярких поверхностей всех цветов до имитаций фактур разных видов дерева, природного камня и металлов.

Лучше всего на доме из оцилиндрованного бревна смотрятся окна, ламинированные в тон фасаду или чуть темнее его. При этом иногда оконные проёмы специально выделяют более светлыми или даже белыми наличниками.

Кровля. В выборе кровельного покрытия для деревянных домов вариантов много: это могут быть шифер, ондулин, металлочерепица, мягкая битумная черепица. Но чтобы невзначай не разрушить очарование бревенчатого дома, к выбору цветового решения кровли нужно подходить предельно ответственно.

Общее правило — кровля должна быть темнее фасада. Поскольку большинство домовладельцев предпочитают фасады естественных жёлто-коричневых древесных оттенков, то самые уместные цвета кровельного материала – все оттенки красного и коричневого, включая столь любимые нашими домовладельцами тёмно-красный и шоколадный. Однако для очень светлых фасадов подойдёт и контрастная кровля зелёных оттенков.

Цвета Скандинавии

Скандинавский стиль полюбился нашим соотечественникам из-за простых и чётких форм, минимума наружного декора и использования природных материалов. Такой дом гармонично вписывается в загородные пейзажи и не выглядит инородным в городской среде.

Фасад. Этот эклектичный стиль не приемлет узких рамок и ограничений. Для внешней отделки может использоваться штукатурка, деревянный, виниловый или стальной сайдинг, который нередко комбинируется с облицовочным кирпичом или природным камнем. При этом используют преимущественно мягкие тёплые оттенки: от светло-песочного, жёлтого, бежевого до кирпично-красного и коричневого. Но и яркие чистые цвета (зелёный, синий) также не запрещены.

Окна. Важная черта коттеджа в скандинавском стиле – достаточно высокие и большие окна, призванные компенсировать недостаток солнечного света в условиях северных широт. Если дом имеет мансарду или второй этаж, то зачастую предусматривается просторный балкон.

Что касается цветовых решений, то общее правило таково: для светлых фасадов (песочный, бежевый, жёлтый) подойдут окна с более тёмными рамами, ламинированными под дерево. На внешних стенах бежевого или коричневого цветов гармонично выглядят окна с кремовым оттенком. Классические белые окна будут отлично смотреться на фоне фасадов серого, зелёного или синего цвета.

Кровля. Для крутой двускатной крыши коттеджа в скандинавском стиле подойдут любые современные кровельные материалы – лишь бы они были существенно темнее фасада. Вместо таких традиционных решений, как керамическая черепица и сланец, которые слишком тяжелы и дороги, подойдёт мягкая битумная черепица. Она отлично имитирует структуру и цвет этих материалов, хоть и отличается меньшим сроком службы — не более 15–20 лет.

Цвета Южной Европы и Средиземноморья

Те, кто хочет выделиться из серого однообразия, могут попытаться построить в наших широтах нечто похожее на белоснежные виллы греческих островов или яркие разноцветные домики Итальянской Ривьеры.

Фасад. Главное, что отличает средиземноморский и прочие европейские стили — использование штукатурных фасадов. В нашем климате это не просто штукатурка, а энергосберегающий «слоёный пирог», состоящий из теплоизоляции, армирующего и декоративного слоёв. Верхний слой штукатурки красится силиконовыми или силикатными фасадными красками, что обуславливает огромное число возможных оттенков.

Светлые тона фасада визуально укрупняют здание. Благородно смотрятся также кремовые и светло-бежевые оттенки. Но сами по себе пастельные тона выглядят блёкло. Намного интереснее получаются фасады с тёмными акцентами в отделке, когда контрастным цветом выделены углы дома, русты, оконные и дверные проёмы, цоколь. Яркие, насыщенные цвета оправданны лишь при простых формах дома и отсутствии мелких архитектурных деталей.

Окна. Рамы, ламинированные под тёмное дерево, а также использование фальшпереплётов и шпросов, имитирующих классические оконные переплёты, можно считать универсальным решением для этого стиля. Но если душа владельца требует чего-то уникального, в вопросе цвета окон можно вырваться за пределы привычной палитры.

Кровля. Самым подходящим кровельным материалом для коттеджей в южноевропейских стилях будет классическая керамическая или цементно-песчаная черепица красной или жёлто-коричневой гаммы. Её крупную структуру в данном случае не заменишь никакой имитацией.

Цвета будущего

Нужно обладать определённой смелостью, чтобы захотеть поселиться в коттедже, построенном в стиле хай-тек. Уж слишком не вяжется внешний вид такого жилища с нашими традиционными представлениями об уютном семейном гнёздышке: чёткие и строгие формы, преобладание вертикалей и горизонталей, чистых цветов и самых современных материалов. С другой стороны, дом в таком стиле сам по себе очень много говорит о своём владельце, подчёркивая его индивидуальность и жизненную позицию.

Фасад. Если поначалу хай-тек считался очень холодным стилем с преобладанием стеклянных и металлических поверхностей, то сейчас он допускает использование практически любых традиционных материалов — штукатурки, древесины и природного камня. Например, нижний этаж может быть отделан тёмным камнем или деревянными панелями, а верхний – штукатуркой светлых тонов. Или же первый этаж выполнен почти целиком из стеклянных панелей, а второй — отделан металлическим или деревянным сайдингом. Помимо традиционных для хай-тека белого, чёрного, всех оттенков серого и их комбинаций, на фасаде вполне допустимы пастельные мягкие тона и их сочетания.

Окна. Одна из тенденций этого стиля — стремление к максимальной площади остекления. Даже если климат и окружение не позволяют использовать панорамные окна и устроить полностью прозрачный фасад, окна должны быть подчёркнуто большими. Так что оконные рамы чаще стараются сделать незаметными, под цвет фасада, или темнее его. На светлом фасаде чёрные рамы смотрятся очень контрастно и выразительно.

Кровля. Будущий владелец такого дома хоть на этом этапе может расслабиться – цвет кровельного покрытия тут точно выбирать не придётся. Как правило, коттеджи в высокотехнологичном стиле проектируются с плоской кровлей, поверхность которой не видна с уровня земли. Часто её делают эксплуатируемой, то есть на ней может быть открытая площадка для приёма солнечных ванн, вечерних чаепитий или разбит маленький садик.

Конечно, нелегко экспериментировать с жилой недвижимостью стоимостью в миллионы рублей. Любая ошибка дизайнера или архитектора обойдётся в круглую сумму. Однако игра стоит свеч: удачный подбор цветовых решений увеличит стоимость частного дома, и он станет отражением индивидуальности его владельца.

Фото предоставлены пресс-службой компании VEKA Rus.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!

Ремонт «под ключ» — второе рождение вашего дома

Приобрели частный дом в состоянии «стройвариант»? Отремонтировать его в точном соответствии с вашими пожеланиями и личным вкусом поможет компания «Ремонт-на-Дону».

Фирма вышла на рынок внутренних отделочных работ в 2009 году. За прошедшее время было успешно сдано почти 300 объектов — начиная от частных квартир и домов и заканчивая гостиницами и подъездами жилых домов.

В своей работе «Ремонт-на-Дону» использует лучшие наработки отечественных и зарубежных строителей; постоянно закупает новое оборудование и ручной инструмент. Это позволяет не только добиться высокого качества работ, но и существенно ускорить время их выполнения.

В частном доме компания  готова выполнить работы любой сложности «под ключ». А это значит, что заказчикам не потребуется подыскивать нескольких подрядчиков на различные виды внутренних работ. «Ремонт-на-Дону» возьмет на себя все — от штукатурных работ до установки систем контроля рабочего время или видеонаблюдения.

Строительные и отделочные материалы фирма закупает по оптовым ценам в лучших магазинах города. Часть материалов приобретается на строительных базах и напрямую у производителя. Таким образом, «Ремонт-на-Дону» может себе  позволить  «роскошь» не добавлять к стоимости материалов наценку, оплачивать которую в итоге пришлось бы клиенту. Это существенно удешевляет стоимость ремонта при 100-процентном  сохранении качества работ.

В штате компании — 42 мастера-отделочника, два прораба и дизайнер интерьеров. Эти люди любят свою работу, и ваш дом почувствует это на себе.

Звоните: 8-928-153-76-82.

Метки: Ростов

Один комментарий

  1. Василий Петров пишет:

    Спасибо за статью, но глядя на данные дома, вопрос о покраске будет не самым затратным. Из всех предстоящих работ, покраску можно смело отодвигать на последние места. Выражаю свое, субьективное мнение.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru