Ростов-Дом » Отзывы и консультации

ТСЖ или УК?

(4 сообщения)
  1. ElenaM
    Участник

    Здравствуйте, я являюсь дольщиком в многоквартирном доме. Дом подходит к сдаче - нам предлагают создать ТСЖ. У меня вопрос - что лучше ТСЖ или УК? с какого момента нам начнут выставлять счета на оплату коммунальных платежей(с момента юридической регистрации)???
    если мы захотим УК, то как нам ее найти? дом находится по адресу Добровольского 2.

    заранее спасибо.

    Отправлено 10 лет назад #
  2. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, ElenaM.

    Общий ответ на Ваш вопрос дать невозможно - все зависит от состояния Вашего дома и состава его жильцов. Прочитайте, пожалуйста, статью, подробно разбирающую достоинства и недостатки каждого из способов управления многоквартирным домом:

    http://rostov-dom.info/2010/03/vybor-sposoba-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

    Взаимоотношения собственника с управляющей организацией, в том числе и финансовые обязательства, начинаются с момента заключения договора управления многоквартирным домом - это основной документ, регламентирующий отношения сторон:

    http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

    Как правило, в каждом районе города существует несколько управляющих компаний, которые "делят" между собой многоквартирные дома. Список компаний по районам Ростова Вы можете посмотреть здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/03/upravlyayushhie-organizacii-rostova-na-donu-adresa-i-telefony/

    Отправлено 10 лет назад #
  3. sokolov325
    Участник

    Доброго времени суток!

    У нас на входной двери поломали ручку, доводчик, в коридоре отклеелись две плитки. Подскажите, должна ли это устранять УК? Как распределяются деньги по статье Тех содержание, дом новый 3-4 года. Заранее спасибо.

    Отправлено 10 лет назад #
  4. admin
    Хранитель

    Здравствуйте.

    Собственники жилья в многоквартирном доме должны подписывать с управляющей компанией договор управления, который регламентирует отношения между жильцами и УК и содержит виды и стоимость жилищных услуг, которые УК производит за деньги собственников. Ведь по сути управляющая компания является наемным работником, а собственники - ее нанимателями.

    Неотъемлемой частью договора управления является список работ по техобслуживанию. Эти работы собственники определяют самостоятельно и утверждают на общедомовом собрании - так же, как и тариф на содержание и ремонт жилья.

    В качестве ориентира или программы-минимум тех работ, которые следует выполнять в МКД, можно порекомендовать ныне действующие «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170). Именно на этот документ опираются муниципальные власти, формируя тарифы на содержание и ремонт социального жилья.

    Текущий ремонт подъезда, а следовательно, отломанная ручка и отклеившаяся плитка, входят в этот минимум.

    Какие вообще работы собственники могут включить в статью "Содержание и ремонт жилья" можно посмотреть здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/06/soderzhanie-i-remont-zhilya-soderremzhil/

    Отправлено 10 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение