Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Начисление за содержание и ремонт жилья

(4 сообщения)
  1. IRINA
    Участник

    У меня в собственности комната в коммунальной квартире. но я там не живу и не прописана. УК при начислении услуги по содержанию и ремонту жилья учитывается не только площадь жилой комнаты но и долевая часть всех не жилых помещений, верно ли это?

    Отправлено 4 года назад #
  2. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Ирина.

    B соответствии c Правилами предоставления коммунальных услуг, при расчете размера платы за содержание и ремонт жилья и за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.

    Согласно статье 15 ЖК РФ, общая площадь «состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных c их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

    То есть, например, площадь ванной и туалета берется в расчет при начислении платежей за содремжил. Причем собственник жилья несет бремя его содержания, даже не проживая в квартире.

    Отправлено 4 года назад #
  3. Ptashka
    Участник

    Здравствуйте! В разделе о цене договора сказано, что размер платы за содержание и текущий ремонт имущества МДК устанавливается решением общего собрания собственников согласно Прилож.2 В тексте Прилож. к договору содержится лишь Примерный перечень работ по текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов без указания тарифа и стоимости работ по содержанию и текущему ремонту (без рубл.)
    " Ежегодное увеличение размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД осуществляется Управляющей организацией без согласования с собственниками помещений МКД в соответствии с уровнем инфляции официально опубликованном в СМИ РФ,а также исходя из фактически затрат организации на оказание услуг по содержанию и жилью, но не более 10% от тарифа предыдущего календарного года. Вознаграждение Управляющей организации составляет 10% от начислений за содержание и текущий ремонт общего имущества МДК".
    Являются ли действия управляющей компании законными и где их можно обжаловать?

    Отправлено 4 года назад #
  4. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Ptashka.

    Процитированное вами положение договора, предложенного вашей УК, не соответствует жилищному законодательству, поскольку тарифы на содержание и ремонт жилья должны утверждаться собственниками на общем собрании ежегодно. При этом в приложении к договору необходимо указывать точный список работ по содремжилу, включая цену и сроки выполнения каждого вида работ.

    Подробнее об этом мы писали в следующих материалах сайта "Ростов-Дом":

    http://rostov-dom.info/2011/03/dogovor-na-upravlenie-mnogokvartirnym-domom/
    http://rostov-dom.info/2012/10/kvartplata/

    Обжаловать незаконные действия управляющей компании возможно в различных инстанциях, их полный перечень дан здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

    Отправлено 4 года назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение