Пятиэтажный дом на 2 подъезда,1 подъезд-14 приватизированных квартир+помещения госучереждения,2-36. Крыша разделена на 2 части,каждая с уклоном к центру,тоесть 2 трубы с выходом воды через все этажи на улицу возле входа в подъезд.Текла крыша 2-го подъезда,где 36 квартир,а я живу в 1-ом,на собрании решили крышу ремонтировать всю,но в листе согласия старший дома указал размер половины крыши-522 кв.м,тоесть ввел всех в заблуждение.Упр.компания по договору и смете крышу 2-го подъезда сделала и теперь в квитанции по оплате за кап.ремонт всем приходит сумма на оплату всей крыши,хотя моя квартира находится под крышей 1-го подъезда.В листе согласия и собственно договоре не указана,какая половина крыши подлежит ремонту,только размер половины крыши.Вопрос:я вычеркиваю в квитанции графу кап.ремонт и оплачиваю её .Прав ли я? Что делать?
Ростов-Дом » Отзывы и консультации
Оплата капремонта
(6 сообщений)-
Отправлено 13 лет назад #
-
По закону не правы, поскольку крыша является общим имуществом многоквартирного дома, ремонт которого должны оплачивать все жильцы, независимо от номера подъезда или этажа (в том числе, кстати, и госучреждения).
Выход - поставить вопрос о ремонте кровли над 1-м подъездом, который будут обязаны оплачивать и жильцы 2-го подъезда.Отправлено 13 лет назад # -
Крыша 1-го подъезда не течет,её ремонт был проведен несколько лет назад госучреждением,еще до передачи дома упр.компании. Вопрос:если жильцы 2-го подъезда захотят поменять межлестничные окна,жильцы 1-го опять должны все оплачивать?Тогда в чем смысл общего собрания,его лигитивность? Количество квартир 2-го подъезда-36,а это сразу больше 50%.Если 14 квартир из 1-го подъезда и госучереждения против,их мнение не влияет на исход собрания?Что за законы?
Отправлено 13 лет назад # -
Да, если жильцы 2-го подъезда захотят поменять окна в своем подъезде, жильцы 1-го подъезда по закону также окажутся вынужденными оплачивать работы - пропорционально площади своей квартиры. Хотя закон зачастую не соблюдается.
Логика законодателей в том, что многоквартирный дом рассматривается как единый технический организм. Поподъездное управление жильем не предусмотрено. И в этом есть немалая доля здравого смыла - если соседствующий с вами подъезд не ремонтировать и эта часть дома начнет рушиться, в конце концов из-за этого будет плохо не только вашим соседям, но и вам, поскольку начнет рушиться весь дом.
Де-юре, крыша является общим имуществом многоквартирного дома (МКД). Общее имущество МКД - имущество, которым пользуются два собственника жилья и больше (хотя, есть и исключения, например, почтовые ящики, также относимые к общему имуществу). Подробности читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-imushhestvo-v-mnogokvartirnom-dome/
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
В соответствии с подпунктом 3 (ст. 36 ЖК РФ) общим имуществом являются крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
Относительно легитимности общего собрания (применительно к вашей ситуации) стоит обратить внимание на тот факт, что подсчет голосов на нем по закону производится не числом собственников жилья, голосующих за тот или иной вопрос, вынесенный на повестку, а числом квадратных метров недвижимости, принадлежащих собственникам. Для этого в целях удобства квадратные метры переводятся в условные голоса (например, у меня квартира 54 кв. метра - следовательно, 54 условных голоса) и так далее. Более подробную информацию об общем собрании вы можете прочитать здесь: http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-sobranie-sobstvennikov-mnogokvartirnogo-doma/
Таким образом, если один собственник купит полдома, он будет обладать 50% голосов на общем собрании (образная аналогия - контрольный пакет акций в ОАО). Владельцы нежилых помещений многоквартирного дома также имеют право голоса на собрании.
Соответственно, если площадь помещений госучреждения равна 22 квартирам (36-14=22), у него на собрании примерно 1/3 голосов собственников.При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ,1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
В статье 44 речь идет о капитальном ремонте, за который, как мы видим, должны проголосовать 2/3 собственников помещений
(а вернее, 2/3 "помещений").Отправлено 13 лет назад # -
Спасибо за разъяснения! Проясните ещё ситуацию:уборка 1-го подъезда производится уборщицей госучреждения,а 2-го-упр.компании,но все оплачивают уборщицу упр.компании,которая знает ситуацию,но упорно вносит в квитанцию оплату за уборку подъездов.Беспредел или...?
Отправлено 13 лет назад # -
Получается, бардак, но не противоречащий законодательству.
В соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства РФ №491, собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) за исключением подпункта Д пункта 11 настоящих Правил с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
В пункте Д 11 документа написано: "Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме".
Подобные варианты широко распространены при непосредственном управлении. Вам следует согласовать этот вопрос с управляющей компанией.
Отправлено 13 лет назад #
+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям
