Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Прибыль управляющих компаний

(12 сообщений)
  1. OSW
    Участник

    Имеет ли право управляющая компания извлекать прибыль из поставок коммунальных услуг,холодного,горячего водоснабжения и электроэнергии?

    Отправлено 10 лет назад #
  2. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, OSW.

    Нет, поскольку УК является посредником между поставщиками коммунальных ресурсов и потребителями и при этом не имеет права взимать наценки за коммунальные услуги. Тарифы на КУ строго регламентируются государством.

    Прибыль управляющих заложена только в тарифе на содержание и ремонт жилья, который устанавливается самими собственниками.

    Отправлено 10 лет назад #
  3. OSW
    Участник

    Каким законом или правовым актом это установлено?

    Отправлено 10 лет назад #
  4. admin
    Хранитель

    Статус управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг установлен Постановлением правительства РФ №307. УК как юрлицо заключает договор с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов в многоквартирный дом, но не торгует ими "в розницу", а собирает деньги с потребителей за полный объем поставленных ресурсов в соответствии с установленными РСТ (региональной службой по тарифам) расценками.

    Отправлено 10 лет назад #
  5. OSW
    Участник

    Прошу разъяснить ситуацию. УК в соответствии с 307 постановлением считает потребленную электроэнергию многоквартирного дома по общедомовому счетчику. Счетчик показывает на 38% больше, чем сумма показаний счетчиков всех индивидуальных счетчиков. Разницу между показаниями раскидывают на все квартиры пропорционально потребленной электроэнергии. В договоре УК с Поставщиком электроэнергии заключен договор о том, что Поставщик взымает плату за электроэнергию с УК по сумме показаний индивидуальных счетчиков. В таком случае УК имеет довольно приличный навар.

    Отправлено 10 лет назад #
  6. OSW
    Участник

    Подскажите к кому нужно обратиться,чтобы предотвратить незаконное обогащение УК.

    Отправлено 10 лет назад #
  7. admin
    Хранитель

    Скажите, пожалуйста, OSW, Вы лично читали договор между поставщиком электроэнергии и УК? Просто любопытно, как он к Вам попал, ведь это договор юрлиц.

    Вообще-то говоря, по 307-му постановлению собственники многоквартирного дома обязаны оплатить весь объем электроэнергии (и любого другого коммунального ресурса), поступившего в их дом. И того, который используют непосредственно в своих квартирах, и того, который расходуется на общедомовые нужды, - например, на работу лифта и домофона, освещение подъезда, подвала и двора. Также жильцам приходится оплачивать и внутридомовые потери, которые тем значительнее, чем в худшем состоянии коммуникации в доме.

    Поэтому сумма показаний индивидуальных счетчиков никогда не может быть равна всему объему ресурса, поставленного в МКД. Разница показаний действительно "разбрасывается" между собственниками. Специальные формулы для расчета коммунальных платежей, учитывающие индивидуальное потребление и общедомовые расходы, предусмотрены методикой, изложенной в приложении №2 к постановлению №307.

    В случае если в МКД есть общедомовой счетчик, а в квартирах собственников - индивидуальные, оплата за освещение МОП (мест общего пользования) пропорциональна показаниям квартирного счетчика. Иными словами, чем больше киловатт Вы потратили дома, тем больше заплатите за "общее" электричество.

    Детально мы рассматривали эти вопросы в следующих статьях:

    http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
    http://rostov-dom.info/2010/04/mop-platit-ili-ne-platit/

    Платежи за МОП управляющая компания не "присваивает", а передает поставщику, поскольку они входят в структуру общих платежей. Открытым остается вопрос, правильно ли УК снимает показания с общего счетчика и не слишком ли велика озвученная разница в 38 процентов. Но это в силах проконтролировать сами собственники жилья, поприсутствовав на процедуре снятия показаний.

    Отправлено 10 лет назад #
  8. OSW
    Участник

    Спасибо большое за информацию. К сожалению самого договора я не видел. Об этом договоре мне сказал один из работников Поставщика.Только о какой же прозрачности работы УК идёт речь в известных Постановлениях , если невозможно прочитать договор между УК и Поставщиком. Вот, где Поле Чудес для мошенничества. По счетчику могу сказать следующее: счетчик электронный учитывает два тарифа дневной и ночной. Кстати, в квитанциях за МОП учтена сумма дневного и ночного тарифа по цене дневного. Подскажите правильно ли это. Поясните пожалуйста что значит " структура общих платежей ". Судя по публикациям в интернете 38 % это ещё не так много. Процедура снятия показаний сейчас согласовывается с УК.

    Отправлено 10 лет назад #
  9. admin
    Хранитель

    Добрый день, OSW!

    Прозрачность работы УК с клиентами в другом - в соблюдении условий договора управления многоквартирным домом, который компания обязана подписать с каждым собственником. Там должны, в частности, оговариваться коммунальные тарифы, а также тариф на содержание и ремонт жилья, который утверждают жильцы на общем собрании.

    Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РФ №731 о Стандартах раскрытия информации, собственник имеет право отправить УК письменный запрос, в ответ на который управляющая организация должна предоставить очень подробные данные об оказываемых услугах, произведенных в МКД работах, их себестоимости и стоимости, о своих расходах и прибыли.

    Ответ должен поступить в 20-дневный срок. Сокрытие информации может стать поводом для обращения собственника в суд.

    Хотим заметить, что договор УК с другим юрлицом - поставщиком ресурсов - никак не может противоречить жилищному законодательству, а именно - Порядку предоставления коммунальных услуг (постановление №307). А там сказано черным по белому: УК обязана оплатить ВЕСЬ объем ресурсов, поставленных в дом.

    Теперь о счетчиках. Если у Вас в доме двухтарифный счетчик, то индивидуальные показания Вам обязаны считать по дневному и ночному тарифам. А вот какой в доме установлен общий счетчик, Вы не уточнили. Не исключено, что сейчас просто нет технической возможности считать общедомовые показания по двум тарифам.

    Говоря о структуре общих платежей, мы имели в виду, что сумма оплаты электричества для каждого жильца со счетчиком складывается из показаний его квартирного узла учета и доли платы за освещение МОП, которая взимается пропорционально показаниям индивидуального счетчика.

    В среднем каждая квартира в Ростове, снабженная счетчиком, доплачивает за МОП 60-100 рублей в месяц, это в пределах нормы. Выше 100 рублей - уже много.

    Те же люди, которые платят по нормативам, за МОП доплачивать не должны. Дело в том, что общедомовой расход электроэнергии уже включен в размер норматива, поэтому дополнительных денег с "нормативщиков" взимать нельзя.

    Отправлено 10 лет назад #
  10. OSW
    Участник

    Прошу прощения, вы меня не поняли,это моя вина. Я не уточнил по счётчику, что счётчик, о котором писалось в предыдущем сообщении общедомовой. Технические возможности считать по двум тарифам имеются.Счётчик трёхфазный Меркурий-230 АRT-03 может считать по четырём тарифам.Может считать не только активную , но и реактивную нагрузку, а так же технические потери в линии передач. И ещё много возможностей,всё долго перечислять.

    Отправлено 10 лет назад #
  11. admin
    Хранитель

    Тогда следует поинтересоваться у представителей УК, на каком основании они не используют заложенные в прибор возможности при расчете платежей за электроэнергию.

    Постановлением Региональной службы по тарифам от 7 октября 2010 г. 15 декабря 2010 г №19/1 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Ростовской области» в нашем регионе предусмотрены дневные и ночные тарифы:

    http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/

    Отправлено 10 лет назад #
  12. OSW
    Участник

    В том , и дело, что используют, а для нас, потребителей, используют только сумму по дневному тарифу. Объясню конкретнее. Т1 ( дневной тариф ) - 200 , Т2 (ночной тариф ) - 50. Умножаем на коэффициент трансформации 30. Получаем Т1 -6000, Т2 - 1500. Итого 7500 Кватт за месяц по общедомовому счетчику.

    Отправлено 10 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение