Подскажите,пожалуйста,я заключила договор участия в долевом строительстве с ПЖСК,по которому по окончанию строительства многоквартирного дома,мне передается в собственность квартира.Но земля под новостройкой не является собственностью застройщика,а находится в аренде на 50 лет.Опасно ли это для меня,или в чем минус?
Ростов-Дом » Отзывы и консультации
Земля под новостройкой
(8 сообщений)-
Отправлено 13 лет назад #
-
Здравствуйте, Kristi.
"Опасность" может быть в том, что собственник земли решит, например, продать ее долю под строительство гаража или еще какого-нибудь сооружения... через 50 лет Но тут у собственника здания есть преимущественные права.
Юрисконсульт Александр Чакински поясняет:
Оформление отношений относительно использования земельного участка, на котором располагается недвижимое имущество, не принадлежащее собственнику земли, имеет ряд особенностей.
Собственник объектов недвижимости вправе требовать заключения с ним договора аренды или договора купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием (строением, сооружением) и необходимого для его использования. Это следует из ст. 552 ГК РФ, регулирующей передачу прав на земельный участок при продаже расположенной на нем недвижимости.
В частности, устанавливается правило, согласно которому по договору продажи здания покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Земельный кодекс РФ содержит специальные нормы, регулирующие этот вопрос. Согласно п.п. 1, 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Собственник здания, находящегося на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Такое право осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
Если же договор аренды земельного участка закончился либо собственник земельного участка намеревается продать землю, то на основании п. 3 ст. 35 ЗК РФ собственник недвижимости приобретает преимущественное право заключения договора аренды или купли-продажи по правилам ст. 250 ГК РФ.
Отправлено 13 лет назад # -
А что будет по истечении срока аренды?Если ПЖСК не захочет ни продлевать договор ни выкупать землю?Чем это обернется для владельцев квартир?
Отправлено 13 лет назад # -
Kristi, ПЖСК - это ведь не абстракция, а сами жильцы. И все "судьбоносные" решения в жизни дома должны приниматься именно жильцами на общедомовом собрании.
Приватизация общедомовой территории относится к таким решениям.
По Жилищному кодексу РФ, каждый собственник помещения многоквартирного дома имеет определенную долю в общем имуществе. Эта доля должна быть пропорциональна размеру площади принадлежащей ему квартиры или квартир.
Чтобы приватизировать землю (придомовую территорию), собственники многоквартирного дома должны провести общее собрание. Прийти к положительному решению можно только в том случае, если на приватизацию земельного участка многоквартирного дома согласится большинство жильцов. Несогласные могут обжаловать решение общего собрания в суде.
О достоинствах, недостатках и "опасностях" неприватизированной дворовой территории мы подробно писали здесь:
http://rostov-dom.info/2011/08/kak-zashhitit-lyubimyjj-dvorik-ot-vlasti/
Отправлено 13 лет назад # -
Получается если застройщик не захочет выкупать землю под домом или продлевать аренду,то это делать придется жильцам?
Отправлено 13 лет назад # -
Как мы понимаем, вы входите в жилищно-строительный кооператив? И являетесь собственниками жилья?
В общем-то, все логично - в ваших интересах приватизировать землю, на которой стоит ваше жилье. И стоимость квартиры (в случае ее продажи в будущем) увеличится, если земля под домом приватизирована, и придомовая территория будет защищена от всех потенциальных вторжений.
Отправлено 13 лет назад # -
Тогда, если продавать эту квартиру сразу после сдачи дома в эксплуатацию у меня не возникнет проблем с её продажей?
Отправлено 13 лет назад # -
Ни в коем случае. На 50 лет имущественные права собственников обеспечены. Через 50 лет проблему тоже можно будет решить, если к тому времени законы не изменятся.
Отправлено 13 лет назад #
+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям
