Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Расчет платы за отопление

(5 сообщений)
  1. jeny2007
    Участник

    У нас дом с центральным отоплением, на входе стоит тепло счетчик, в квартирах счетчиков тепла нет, т.е. должна использоваться формула, указанная в подпункте 2 пункта 2 приложения № 2 к Правилам, утв. пост. 307. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения № 2 к Правилам.
    2) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле: (7)

    где учитывается
    - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

    - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);

    - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал). нашла расчет стоимости платы за отопление, отсканировала. УК считает стоимость отопления по фактическому потреблению (не за прошлый год!!), расход на нагрев воды (хотя вода приходит к нам горячей) ) Суть вопроса такова - может ли использоваться какая-либо иная формула, чем предусмотренная подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 Правилам? можно куда-нибудь скинуть этот файлик?

    Отправлено 5 лет назад #
  2. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Jenny.

    Если общедомовой счетчик тепла имеется, а поквартирных нет, то расчет платы за отопление должен происходить именно так, как вы сказали, сославшись на формулу из приложения №2 к постановлению правительства РФ №307. Пока это постановление действует, иных формул не существует.

    Расчет действительно исходит из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. В случае же отсутствия информации о среднемесячных нормативах потребления за истекший год жильцы оплачивают потребляемый ресурс по нормативам, установленным властями.

    Подробнее мы писали об этом здесь:
    http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

    Разумеется, если в доме открытый водоразбор (горячая вода поступает из тепловой сети), то закладывать стоимость приготовления горячей воды в стоимость отопления УК не должна.

    Отправлено 5 лет назад #
  3. jeny2007
    Участник

    а как, где узнать, что у нас в доме открытый водоразбор или закрытый? я потому и удивляюсь расчету, что уверена, что в доме открытый водоразбор, а нам ахинею какую-то пишут. Если бы вода нагревалась в доме, то тариф, утвержденный управлением по тарифам не применялся бы, правильно? плата за горячую воду считалась бы по факту, а у нас твердый, утвержденный тариф. Может я вам куда-нить скину их расчет? пожалуйста!!!

    Отправлено 5 лет назад #
  4. admin
    Хранитель

    Да, вы совершенно правы: если горячая вода готовится в доме, то тариф на ГВС также высчитывается индивидуально для этого дома - в зависимости от объема теплоносителя (холодной воды) и количества тепла в Гигакалориях, потраченного на нагревание.

    Если же водоразбор открытый, горячая вода берется прямо из теплосети. При этом применяется тариф, утвержденный Региональной службой по тарифам.

    Нам расчеты высылать не нужно, тем более что мы жители разных регионов. Гораздо эффективней обратиться в Государственную жилищную инспекцию по месту жительства с просьбой проконтролировать порядок расчетов коммунальных платежей, применяемый вашей УК. В компетенцию Госжилинспекции входит контроль над соблюдением жилищного законодательства со стороны управляющих компаний, включая корректность коммунальных расчетов.

    Отправлено 5 лет назад #
  5. jeny2007
    Участник

    спасибо

    Отправлено 5 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение