Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Капремонт

(37 сообщений)
  1. волгодонец
    Участник

" написал бумагу об отсутствии капремонта, ее подписали порядка 30 квартир из 77, пару дней назад передал в прокуратуру. Любопытно будет узнать их реакцию. "
    любопытно и мне! если не затруднит - сообщите результат. на днях также будем собирать подписи на капремонт. несколько раз обращались в администрацию, отвечают одно и то же - ждите вы на очереди, у вас еще "хороший" дом, у других еще хуже, вот они первее. выходит, раз нашему дому уже за 30 и у нас всего лишь кровля, лифт, и инж. оборудование давно уже в аварийном состоянии - это нормально? вопрос: что, если у нас нет денег на капремонт, нам он вообще не светит? даже если мы согласны на целевой взнос? в течении года-двух-трех?

Отправлено 5 месяцев назад #
  2. Alexiy
    Участник

волгодонец, я достаточно долго собирал материалы. Вначале получил письмо из мэрии о том, что капремонта за счет бюджета не было. Долго пытал Минрегион - кто же, кроме суда уполномочен обязать мэрию провести капремонт. Оказалось, что прокуратура может проверить факт исполнения мэрией обязательств. Позже нашлась бумага - реестр износа домов города, оказалось, что к 01.06.2008 износ составил 56,5%(за 47 лет). Где-то Ростов-Дом приводил информацию о том, что дома в Ростове стареют со скоростью 1,5% в год, мы недалеко ушли - у меня получилось - 1,2% в год. Причем, что самое интересное, мои соседи не уведомив других жителей, в т.ч. и меня много раз ходили на поклон к мэру, в приемную ЕР, к депутату гордумы, приемную губернатора по поводу капремонта, и, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки - БТИ измерила степень износа, она оказалась якобы ниже, чем в 2008 - около 52%. При этом осмотр проводился втихую, без предупреждения, в рабочее время.
    Умиляют победные реляции Минрегиона о том, что оказывается в стране 61,6% жилищного фонда имеют износ 30 и менее
    процентов. Т.е. проблемы сохранения существующего жилфонда нет.
    А по оценке Ростовского государственного строительного университета, по состоянию на 01.06.2008
    менее 6% многоквартирных домов в Таганроге имели степень износа менее 30%.
    Информацию можно посмотреть здесь:
    http://ukgeu.ru/documents/fiz.pdf
    Попросил Минрегион пояснить - откуда такие интересные цифры, если это проблемы только Таганрога, то почему же наш мэр был признан победителем на конкурсе "Лучший глава муниципального образования"(http://www.tagancity.ru/?id=10) проводимом Минрегионом в 2010 годупрошло 2 недели - пока тишина.
    Любопытен еще такой аспект работы областного руководства: написал в сентябре письмо в МинЖКХ области с просьбой сообщить: где можно ознакомиться со сведениями из базы данных "реестр восстановления жилфонда области" о моем доме?
    Долго тянули волынку, я даже пожаловаться на них успел(жду ответ). Последовал глубокомысленный ответ: база данных создана, но нуждается в актуализации. Всё! Я это принял за непонимание сути моего вопроса, направил уже конкретный запрос: "Прошу предоставить имеющиеся сведения о состоянии моего дома". Через неделю пришел тот же ответ, что и в первый раз. Пришлось жаловаться в прокуратуру. Поглядим, что она ответит.

3. волгодонец
    Участник

дааа!... я даже и не догадывался, что нужно так глубоко копать. теперь и не знаю, с чего начать. где же мне брать реестр износа моего дома? и какие доки еще надо? и на основании каких доков нам требовать капремонт? другими словами - кого и как прижать?

4. Alexiy
    Участник

Шаг первый: найти документ о дате постройки дома, шаг 2й: взять у мэрии справку о том, что капремонта за счет бюджета не было(я составлял заявление в духе: прошу предоставить документы, подтверждающие факт проведения капремонта). Ну и последний шаг - писать заявление в прокуратуру с просьбой обязать мэрию выполнить обязательства - провести капремонт(обязательно подписать у как можно большего числа собственников, т.к. если подпишется один, то его отфутболят на том основании, что ты мол дееспособный и можешь сам идти в суд, я это уже проходил).

5. волгодонец
    Участник

- обязать мэрию выполнить обязательства - можно поподробнее? насчет подписей уверен - подпишет больше, чем 80%.

6. Alexiy
    Участник

Вот выдержки из нашего обращения в Прокуратуру:

Наш дом построен в 1961г. За все время существования наш дом ни разу капитально не ремонтировался.
    Следовательно, органы местного самоуправления, являющиеся бывшим наймодателем – собственником жилых помещений нашего дома, своих обязанностей по проведению капитального ремонта по ст.16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» (далее – Закон) не выполнили. Данный факт подтверждается письмом из Администрации г. Таганрога (исх. №3.5.1 от 23.03.2011).
    Срок эффективной эксплуатации дома до постановки на капитальный ремонт составляет 15-20 лет (Приложение 2 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88р).
    Просим Вас выступить от нашего имени в суде с иском о принуждении администрации города к исполнению обязанности по проведению капитального ремонта нашего дома за счет средств из бюджета города.
    Также хотим отметить следующий факт: Верховный Суд Российской Федерации в обзоре судебной практики за второй квартал 2007 года дал следующие разъяснения по данному вопросу:
    «Определение N 6-Г07-1 Вопрос №5
    Сохраняется ли у бывшего наймодателя – собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта?
    Ответ: Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, в ст. 158 которого предусматривается, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, имеется также в ст. 210 ГК РФ. Из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ следует, что после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов возлагается на собственников жилых помещений, в том числе на граждан, приватизировавших жилые помещения»
    http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=5099

7. Alexiy
    Участник

Ну что, получил сегодня ответ из прокуратуры, который якобы направили мне полтора месяца назад. Предлагают самому пойти посудиться.
    Хотя, как я понял из ответа мне прокурора РО, прокуратура не вправе отказать при обращении с просьбой о восстановлении нарушенных прав, связанных с жилищными отношениями.
    http://www.deloru.ru/conf/law_enforcement_in_business_regulation/#q_2753

Отправлено 3 месяца назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение