Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Общедомовой счётчик электричества за пределами дома

(4 сообщения)
  1. Василий С.
    Участник

    Уважаемые форумчане, с недавних времён являюсь ревизором в ТСЖ, но стараюсь участвовать и в решении вопросов, не связанных с ревизиями. Очень хотелось бы получать консультацию и помощь более грамотных пользователей этого сайта.
    Вот первый вопрос-ситуация. ТСЖ заключило договор с энергоснабжающей организацией (далее - энергетики), в результате общедомовой счётчик, по которому производятся все взаиморасчёты, оказался установленным в "трансформаторной будке". Энергетики не пускает в эту будку никого, мотивируя тем, что там высокое напряжение и необходимо иметь допуск н-ой степени. Получается, что мы в глаза не видели счётчика, не участвовали в снятии показаний, не можем проверить, не подключен ли кто-нибудь "левый" к нашему счётчику. Да и счётчик принадлежит не нам, а энергетикам.
    Задались вопросом: как победить ситуацию и перенести счётчик в дом?
    Есть опасения, что недовольные нашими порывами энергетики будут периодически отключать наш дом на неопределенное время. мотивируя какими-либо авариями. Сидеть без света никто не хочет.
    Может быть у кого-то уже есть опыт решения такой проблемы?
    Или может быть есть дома с аналогичной проблемой, готовые совместно попытаться побороть ситуацию?
    В общем, буду благодарен любой помощи.

    P.S. Кому не сложно, напишите, какие у Вас коэффициенты пересчёта за электроэнергию с учётом общедомового счётчика и сколько квартир в доме.

    Отправлено 10 лет назад #
  2. Ирина М.
    Участник

    Здравствуйте Василий !
    Согласно требований подпункта а) п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила № 491)
    1. Состав общего имущества определяется:
    а) собственниками помещений в многоквартирном доме.

    Если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принимается решение о приобретении и установке ОДПУ, то на основании такого решения вносятся соответствующие изменения в существующий договор управления или обслуживания. А в случае принятия собственниками указанного решения во время перезаключения таких договоров, то это решение отражается в виде соответствующего условия договора и далее ОДПУ вводится в состав общего имущества, а именно УК или обслуживающая организация, которые обязаны вести, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом, вносят туда соответствующие изменения, в том числе в состав общего имущества, которое является существенным условием договора управления (п. 1), ч. 3, ст. 162 ЖК РФ) и неотъемлемой частью договора.
    Таким образом, ОДПУ является общей долевой собственностью.
    Отключить его самостоятельно Вы не имеете права. Поэтому, с протоколом общего собрания, заявлением о требовании переноса ОДПУ в Ваш дом и всеми техническими документами направляйтесь в энергоснабжающую организацию. Отказать в переносе они не имеют права. Они могут только предложить Вам за свой счёт перенести ОДПУ и оформить проектную документацию. Предупреждаю, придётся побегать ! Если всё у Вас получится, то обязательно перезаключите договор с энергосбытом и пересмотрите "Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон", в котором должно быть указано, что кабель, ведущий от трансформаторной будки до стен Вашего дома находится на балансе РГЭС. Иначе Вам будут начисляться потери на этом участке 5,9% + к показаниям ОДПУ. А это немалые суммы.
    По поводу коэффициента перерасчёта за электроэнергию с учётом показаний ОДПУ. Официально нормальным считается коэф. до 1,13 (в рублях от 15-20 руб до 80-90 руб с квартиры). О том какие мероприятия мы провели в своём ЖСК для снижения этого коэф.читайте по ссылке http://rostov-dom.info/2011/04/kak-sehkonomit-na-osveshhenii-mop/
    Успехов Вам !!!

    Отправлено 10 лет назад #
  3. Василий С.
    Участник

    Ирина, спасибо большое за Ваши комментарии.
    Но вопрос собственно в том, были ли попытки у вашей энергоснабжающей организации как-то давить на Вас?
    Отключали свет без оснований? Не принимали заявления и документы? Отправляли в суд для внесения изменений в договор?

    Отправлено 10 лет назад #
  4. Ирина М.
    Участник

    Нет, Василий. Энергосбыт (по крайней мере филиал Советского р-на Ростова) ведёт себя довольно корректно по отношению к своим потребителям. Никакого давления, необоснованных отключений, судов у нас не было.
    В нашем ЖСК два рядом стоящих дома. В щитовой каждого в 2006 г. были установлены ОДПУ. Установил нам их Энергосбыт бесплатно. По договору принадлежат они Энергосбыту. Согласно п.3.1.6. этого договора Абонент обязан обеспечивать сохранность на своей территории и нести материальную ответственность за электрооборудование, приборы учёта, технические и программные средства учёта, контроля и управления, принадлежащих Энергосбыту.
    Доступ мы к ОДПУ имеем, показания снимает наш электрик. Но работы по профилактике или замене проводятся нашим электриком в присутствии инспектора Энергосбыта. Он контролирует все работы, снимает пломбы, а затем пломбирует заново. Вызов инспектора стоит 1160 руб (недавно меняли трансформаторы перед ОДПУ). Для этого пишется заявление в Энергосбыт и оплачивается услуга инспектора.
    По поводу изменения пунктов в Договоре. Когда нам установили в 2006 г. ОДПУ, договор подписывала предыдущий председатель. Меня выбрали в 2008 г. Тогда я и обнаружила, что нам незаконно начисляют 5,9% потерь на участке от трансф.будки до стен наших домов, т.е. было несоответствие договора и Акта разграничения. Я написала заявление в Энергосбыт с требованием снять с нас это начисление. Мне не грубили, не хамили, но погоняли по всему городу - с Краснодарской послали на Араратский, с Араратского послали на Толстого 8, с Толстого 8 послали на Энергетиков 8. В тех.отделе на Энергетиков 8 ребята (спасибо им большое!) разобрались с моими документами и сказали, что начисления, действительно незаконные и решать этот вопрос должен начальник Советского филиала на Краснодарской. Вернулась туда. Они были очень удивлены моему появлению, но на этот раз заявление приняли. Через неделю меня вызвали на Толстого 8 для перезаключения Договора, откуда был уже вычеркнут пункт о начислении 5,9%. Короче, всё было рассчитано на то, что у меня лопнет терпение и я брошу эту затею.
    Можно было бы, конечно, заняться возвратом незаконно начисленных денег с 2006г., но и жильцы решили, что не стоит "нервы себе трепать", и других проблем накопилось к этому времени слишком много.
    Так что всё можно решить цивильными методами.
    Главное - набраться терпения и не отступать.

    Отправлено 10 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение