Ростов-Дом » ЖКХ - три волшебные буквы

Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД

(6 сообщений)
  1. Alexiy
    Участник

    ч.11 ст. 162 ЖК РФ устанавливает обязанность УО предоставлять отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
    Форма отчетности не установлена, что дает возможность для толкований. Я требовал отчетность в форме:
    1) дата, место проведения, вид, объем и стоимость каждой работы.
    2) средства на начало периода, на конец периода, стоимость выполненных работ и задолженность на конец периода
    3) акты выполненных работ, сметы

    Если сведения по п.1 и п.2 с боем, спустя 2,5 месяца после внесения представления прокуратурой, мне выдали, то сведения из п.3 - отказались, ссылаясь на то, что они для служебного пользования. Однако, ст.33 Закона о защите прав потребителей обязывает составлять сметы по требованию потребителя. А вот насчет актов я не знаю, с одной стороны именно акт, подписанный собственником является фактом, подтверждающим выполнение работ, а с другой - требования предоставлять акты в жилищном законодательстве я не нашел и поэтому, обосновал это требование (возможно неправильно) ч.4 ст.753 ГК РФ.

    Есть ли какие-либо устоявшиеся требования к предоставлению информации о выполнении договора (формулировка в прежней редакции "о ходе управления МКД" была более интуитивно понятна)?
    И интересно услышать мнения, относительно того кто в данной ситуации прав - я, требуя акты и сметы или УО, говоря что они только ДСП.

    Отправлено 11 лет назад #
  2. Прораб
    Участник

    А еще что для пользования служебного у этой прислуги в наших домах, каковой любая управляющая компания и является? Эти домработницы наши ведут себя так, будто сами наши дома построили и сдают их нам из милости по цене втрое дешевле рыночной. Как к посетителям ночлежки какой-то.

    Вообще по Жилищному кодексу управляющая должна раз в году отчитываться перед собственниками о проделанной работе. В том числе - документально.

    Отправлено 11 лет назад #
  3. Александр
    Участник

    Алексей пишет:

    Есть ли какие-либо устоявшиеся требования к предоставлению информации о выполнении договора (формулировка в прежней редакции "о ходе управления МКД" была более интуитивно понятна)?
    И интересно услышать мнения, относительно того кто в данной ситуации прав - я, требуя акты и сметы или УО, говоря что они только ДСП.

    Приведу содержание данных законных и подзаконных нормативно-правовых актов:

    Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    П. 40 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».
    Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

    а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;
    б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы).

    Как видим, здесь ничего не сказано о предоставлении смет и проектной документации. Приведу наглядный пример: при покупке хлеба покупателя обязаны ознакомить с ценой, по его требованию предъявить необходимые документы, подтверждающие его качество. Но, если покупатель потребует от продавца раскрыть, как формируется себестоимость хлеба, и этапы технологии его производства, то продавец ему не очень вежливо на это ответит. И в чем-то будет прав, так как делать этого он не обязан.

    Статья 33 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

    1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
    Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

    В ст. 749 Гражданского кодекса РФ также прописана необходимость составления сметы при любых строительных работах, в том числе и при капремонте. Однако речь идет о СОСТАВЛЕНИИ сметы, а не об ОЗНАКОМЛЕНИИ с ней.

    Александр Чакински, юрисконсульт.

    Отправлено 11 лет назад #
  4. Прораб
    Участник

    Так и чем эта история закончилась, ребята?

    Отправлено 10 лет назад #
  5. Аноним

    Да-да,очень интересно,вы получили по п.3) акты выполненных работ, сметы-документы?

    Отправлено 10 лет назад #
  6. Alexiy
    Участник

    Акты уже выдали, за сметы продолжаю бороться ))
    Кстати, интересный момент возник при проверке расходования средств обеими УО, управлявшими моим домом, оказалось, что примерно 70 тыс. руб, накопленные на лицевом счете дома по статье текущий ремонт остались в старой УО. Новая УО в состав расходов по текущему ремонту включает расходы на комиссию банкам и почте по обслуживанию платежей и услуги ЕРКЦ по печати квитанций, что незаконно. Жаль, что милиция этого не желает замечать.

    Отправлено 10 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение