<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><!-- generator="bbPress" -->

<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
>

<channel>
<title>Ростов-Дом &#187; Тема: Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/</link>
<description>Форум о Ростове и ростовчанах</description>
<language>en</language>
<pubDate>Sat, 07 Nov 2026 18:48:26 +0000</pubDate>

<item>
<title>Alexiy "Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД"</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/topic/33#post-343</link>
<pubDate>Пт, 26 Nov 2010 15:04:38 +0000</pubDate>
<dc:creator>Alexiy</dc:creator>
<guid isPermaLink="false">343@http://rostov-dom.info/bbpress/</guid>
<description>&#60;p&#62;Акты уже выдали, за сметы продолжаю бороться ))&#60;br /&#62;
Кстати, интересный момент возник при проверке расходования средств обеими УО, управлявшими моим домом, оказалось, что примерно 70 тыс. руб, накопленные на лицевом счете дома по статье текущий ремонт остались в старой УО. Новая УО в состав расходов по текущему ремонту включает расходы на комиссию банкам и почте по обслуживанию платежей и услуги ЕРКЦ по печати квитанций, что незаконно. Жаль, что милиция этого не желает замечать.
&#60;/p&#62;</description>
</item>
<item>
<title>Аноним "Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД"</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/topic/33#post-340</link>
<pubDate>Чт, 25 Nov 2010 21:21:17 +0000</pubDate>
<dc:creator>Аноним</dc:creator>
<guid isPermaLink="false">340@http://rostov-dom.info/bbpress/</guid>
<description>&#60;p&#62;Да-да,очень интересно,вы получили по п.3) акты выполненных работ, сметы-документы?
&#60;/p&#62;</description>
</item>
<item>
<title>Прораб "Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД"</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/topic/33#post-299</link>
<pubDate>Чт, 14 Oct 2010 23:47:10 +0000</pubDate>
<dc:creator>Прораб</dc:creator>
<guid isPermaLink="false">299@http://rostov-dom.info/bbpress/</guid>
<description>&#60;p&#62;Так и чем эта история закончилась, ребята?
&#60;/p&#62;</description>
</item>
<item>
<title>Александр "Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД"</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/topic/33#post-272</link>
<pubDate> Пн, 30 Aug 2010 11:08:47 +0000</pubDate>
<dc:creator>Александр</dc:creator>
<guid isPermaLink="false">272@http://rostov-dom.info/bbpress/</guid>
<description>&#60;p&#62;Алексей пишет:&#60;/p&#62;
&#60;blockquote&#62;&#60;p&#62;
Есть ли какие-либо устоявшиеся требования к предоставлению информации о выполнении договора (формулировка в прежней редакции &#34;о ходе управления МКД&#34; была более интуитивно понятна)?&#60;br /&#62;
И интересно услышать мнения, относительно того кто в данной ситуации прав - я, требуя акты и сметы или УО, говоря что они только ДСП.
&#60;/p&#62;&#60;/blockquote&#62;
&#60;p&#62;Приведу содержание данных законных и подзаконных нормативно-правовых актов: &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»:&#60;br /&#62;
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;П. 40 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».&#60;br /&#62;
Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе: &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;&#60;br /&#62;
б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы).&#60;/p&#62;
&#60;p&#62;Как видим, здесь ничего не сказано о предоставлении смет и проектной документации. Приведу наглядный пример: при покупке хлеба покупателя обязаны ознакомить с ценой, по его требованию предъявить необходимые документы, подтверждающие его качество. Но, если покупатель потребует от продавца раскрыть, как формируется себестоимость хлеба, и этапы технологии его производства, то продавец ему не очень вежливо на это ответит. И в чем-то будет прав, так как делать этого он не обязан. &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;Статья 33 Закона РФ «О защите прав потребителей»: &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.&#60;br /&#62;
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;В ст. 749 Гражданского кодекса РФ также прописана необходимость составления сметы при любых строительных работах, в том числе и при капремонте. Однако речь идет о СОСТАВЛЕНИИ сметы, а не об ОЗНАКОМЛЕНИИ с ней. &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;&#60;strong&#62;Александр Чакински, юрисконсульт.&#60;/strong&#62;
&#60;/p&#62;</description>
</item>
<item>
<title>Прораб "Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД"</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/topic/33#post-268</link>
<pubDate> Пн, 23 Aug 2010 21:42:00 +0000</pubDate>
<dc:creator>Прораб</dc:creator>
<guid isPermaLink="false">268@http://rostov-dom.info/bbpress/</guid>
<description>&#60;p&#62;А еще что для пользования служебного у этой прислуги в наших домах, каковой любая управляющая компания и является? Эти домработницы наши ведут себя так, будто сами наши дома построили и сдают их нам из милости по цене втрое дешевле рыночной. Как к посетителям ночлежки какой-то.    &#60;/p&#62;
&#60;p&#62;Вообще по Жилищному кодексу управляющая должна раз в году отчитываться перед собственниками о проделанной работе. В том числе - документально.
&#60;/p&#62;</description>
</item>
<item>
<title>Alexiy "Обязанность управляющей организации отчитываться о ходе управления МКД"</title>
<link>http://rostov-dom.info/bbpress/topic/33#post-265</link>
<pubDate> Пн, 23 Aug 2010 15:23:02 +0000</pubDate>
<dc:creator>Alexiy</dc:creator>
<guid isPermaLink="false">265@http://rostov-dom.info/bbpress/</guid>
<description>&#60;p&#62;ч.11 ст. 162 ЖК РФ устанавливает обязанность УО предоставлять отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.&#60;br /&#62;
Форма отчетности не установлена, что дает возможность для толкований. Я требовал отчетность в форме:&#60;br /&#62;
1) дата, место проведения, вид, объем и стоимость каждой работы.&#60;br /&#62;
2) средства на начало периода, на конец периода, стоимость выполненных работ и задолженность на конец периода&#60;br /&#62;
3) акты выполненных работ, сметы&#60;/p&#62;
&#60;p&#62;Если сведения по п.1 и п.2 с боем, спустя 2,5 месяца после внесения представления прокуратурой, мне выдали, то сведения из п.3 - отказались, ссылаясь на то, что они для служебного пользования. Однако, ст.33 Закона о защите прав потребителей обязывает составлять сметы по требованию потребителя. А вот насчет актов я не знаю, с одной стороны именно акт, подписанный собственником является фактом, подтверждающим выполнение работ, а с другой - требования предоставлять акты в жилищном законодательстве я не нашел и поэтому, обосновал это требование (возможно неправильно) ч.4 ст.753 ГК РФ.&#60;/p&#62;
&#60;p&#62;Есть ли какие-либо устоявшиеся требования к предоставлению информации о выполнении договора (формулировка в прежней редакции &#34;о ходе управления МКД&#34; была более интуитивно понятна)?&#60;br /&#62;
И интересно услышать мнения, относительно того кто в данной ситуации прав - я, требуя акты и сметы или УО, говоря что они только ДСП.
&#60;/p&#62;</description>
</item>

</channel>
</rss>
