Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Перерасчёт за отопление-II

(13 сообщений)
  1. Наталья Курочкина
    Участник

    Правомерно ли УК "Филипп" берёт оплату за отопление за апрель,май и июнь в размере месячной оплаты?

    Отправлено 5 лет назад #
  2. admin
    Хранитель

    Здравствуйте,Наталья, мы уже ответили на Ваш вопрос там, где Вы задали его в первый раз:

    http://rostov-dom.info/2010/03/rostovchane-proverte-schet-za-kommunalku/comment-page-1/#comment-3950

    Краткий ответ: правомерно. Оплата за весь объем тепловой энергии, полученной каждой квартирой в течение отопительного сезона, раскидывается пропорционально на 12 месяцев. Благодаря этому месячные платежи за тепло становятся в два раза меньше, что облегчает бремя плательщика. Ведь оплата отопления - самая весомая часть в общей структуре коммунальных платежей.

    Если бы жильцы платили в течение только отопительного сезона, отопление зимой и осенью обходилось бы каждой квартире в два раза дороже. Правда, весной и летом не пришлось бы платить вообще.

    Подробный ответ читайте по указанной ссылке.

    Отправлено 5 лет назад #
  3. Ия
    Участник

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста, у нас создалась вот какая ситуация- мы с января этого года вступили в ТСЖ. На собрании, правление ТСЖ предложило взымать плату за отопление не за отопительный сезон а в течении года, и большинство за это проголосовало. У меня вопрос:
    1) Сроки отопительного сезона с октября по март, получается что за половину сезона мы уже оплатили УК. Новый отопительный сезон начнется в октябре(по март) и его уже как бы можно раскидывать на год. Получается что наше ТСЖ должно было раскидать на год ( до нового отопительного сезона)плату за три месяца отопительного сезона? или я что-то не допонимаю?
    Поясните пожалуйста как должно рассчитыватся отопление в нашем случае. Спасибо.

    Отправлено 5 лет назад #
  4. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Ия.

    Надо полагать, что за прошедший отопительный сезон вы с УК уже рассчитались полностью. А с нового сезона, который наступит в октябре, будете платить за отопление уже по-новому - в соответствии с решением, принятым общедомовым собранием. То есть ежемесячные платежи за отопление сократятся у вас вдвое, поскольку общая сумма будет раскидана на 12 месяцев, а не на шесть.

    Впрочем, все эти вопросы должны были быть четко сформулированы на самом собрании собственников жилья.

    Отправлено 5 лет назад #
  5. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Ия.

    Надо полагать, что за прошедший отопительный сезон вы с УК уже рассчитались полностью. А с нового сезона, который наступит в октябре, будете платить за отопление уже по-новому - в соответствии с решением, принятым общедомовым собранием. То есть ежемесячные платежи за отопление сократятся у вас вдвое, поскольку общая сумма будет раскидана на 12 месяцев, а не на шесть.

    Впрочем, все эти вопросы должны были быть четко сформулированы на самом собрании собственников жилья.

    Отправлено 5 лет назад #
  6. Ия
    Участник

    Дело в том, что последнии 3 месяца отопительного сезона нам уже считало ТСЖ(грубо говоря 3 месяца УК,3 месяца ТСЖ)вот мне и интересно как должна быть рассчитанна плата за отопление за год, когда фактически на данный момент ТСЖ захватило только 3месяца отопительного периода. Если подумать то получается, что я заплатила за 3месяца УК (рассчетный год у меня начился с октября 2010 УК и закончится в октябре 2011г.ТСЖ)Т.е как я это понимаю,за 3месяца отопления которые мне предоставляло ТСЖ я на данный момент уже оплатила, и 2 месяца(август,сентябрь) за отопления платить не должна. А вот уже за новый сезон(полный)пусть раскидывают на весь год.(хотя я считаю что за отопления нужно платить по факту, что бы потом так не заморачиваться. Но меня ни кто не послушал(.).

    Отправлено 5 лет назад #
  7. admin
    Хранитель

    Да, конечно, логичнее было бы начать оплату по новому принципу с нового отопительного сезона.

    Что касается распределения платежей в течение года - так в России платит большинство жителей многоквартирных домов, в которых нет счетчиков тепла. Кстати, такой способ оплаты рекомендован постановлением правительства РФ №306, чтобы уменьшить ежемесячное финансовое бремя на жильца, поскольку отопление - самая ощутимая статья расхода.

    А вот в случае наличия счетчика единственно законной будет оплата поступившей тепловой энергии "по факту".

    Отправлено 5 лет назад #
  8. yuliya
    Участник

    Здравствуйте, у нас, жильцов МКД, такие вопросы. Мы живем в доме сталинской постройки, где сохраняются 8 коммунальных квартир. До февраля 2011 года собственникам и нанимателям комнат в коммунальных квартирах производилось начисление оплаты за тепло и техобслуживание исходя из размеров жилой площади их комнат без учета мест общего пользования (кухни, коридора, с/у. кладовой). С 2009 года в нашем доме стали производить перерасчет тепла на основании Приложения №2 Постановления №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг" Счетчика тепла в доме нет, поэтому применялась формула 2, т.е размер платы ресурсоснабжающей организации/общую площадь дома*площадь квартиры-начисление за 2008г по квартире. Сумма этой корректировки равнялась почти ежемесячному платежу за отопление. Получив такую же корректировку в 2010 за 2009г, жильцы стали разбираться. откуда такие потери, которые вынуждены оплачивать, но оказалось, дело совсем не в потерях, а в том, что УК ПКФ "ЮГ-ТТ", которая обслуживает наш дом, своевременно, после вступления в законную силу ЖК РФ, не приняла меры по изменению площадей в коммунальных квартирах в соответствии с главой №6 этого кодекса, где в соответствии со ст. ст. 41, 42. 43 следует. что
    1.Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
    2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
    3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
    В результате чего, в общую площадь дома не были включены места общего пользования коммунальных квартир, она была занижена с 2795кв м до 2511.5кв м,а бремя оплаты при корректировке за тепло легло на собственников квартир.По заявлению жильцов общая отапливаемая площадь дома была пересмотрена и был произведен перерасчет за 2008 и 2009г.г.и частичный возврат денежных средств для собственников отдельных квартир, с которыми мы тоже не согласны, т.к. считаем, что снова данные для расчета брались не корректно. А для жильцов коммунальных квартир были произведены значительные доначисления, связанные как с доплатой в связи с корректировкой площади, так в связи с корректировкой по формуле 2 Приложения Постановления.В связи с этим у нас вопросы.
    1 Какой существует порядок изменения площади для жильцов коммунальных квартир в связи с изменением доли в праве на общее имущество в этой квартире, после которой производится начисление платежей? ведь в документах о праве на собственность значится только жилая площадь без учета доли в общем имуществе коммунальной
    2. Имела ли УК право в данной ситуации производить доначисление за доли в праве в общем имуществе коммунальной квартире за период с 2008 года и продолжать начисление за тепло с учетом откорректированной площади, в то время, как за техобслуживание производится по старой площади, указанной в документе о праве на собственность комнаты?
    В нашем доме есть 2 квартиры, переведенные в нежилые помещения, которые, со слов сотрудника УК, оплачивают за тепло ресурсоснабжающей организации по отдельным договорам. Поэтому, при корректировке за тепло за 2008 и 2009г.г., производимой в 2011г после выявления установленных изменений,в формуле использовалась общая S дома из которой была вычтена площадь этих нежилых помещений (хотя в в/у Приложении Постановления в скобках уточняется, что общая отапливаемая площадь дома берется с учетом квартир и нежилых помещений). Более того, что одна из этих квартир в нежилое помещение была переведена в 2010г, т.е., на период производимых расчетов в 2008 и 2009г.г.она была жилая. К тому же, площадь обеих нежилых помещений также не соответствуют вычтенное при корректировке. Опять же, в данных, предоставленных от ресурсоснабжающей организации указано, что ФАКТИЧЕСКИЙ расход за тепло составляет размер 452341,77 и 474155,17 за 2008 и 2009 гг соответственно. В УК компании 23.05.2011г письменно был задан вопрос, что означает "фактический" расход - это на всю отапливаемую площадь дома с учетом нежилых помещений, или только квартир? Ответа до сих пор не последовало. Мы считаем, что это расход на весь дом, об этом свидетельствует и то обстоятельство, что при перерасчете не была учтена площадь квартиры, будучи на расчетный период жилой. В связи с этим вопросы
    3. Выставляя счет по оплате за тепло ресурсоснабжающаая организация указывает фактические расхода на всю отапливаемую площадь? Т.к. нами был сделан запрос в телефонном режиме в эту организацию, то нам было заявлено, что лицам, не состоящим с ними в договорных отношениях, они не отвечают даже по письменному запросу, выяснять необходимо с УК, но она вводит в заблуждение.
    5. В формуле указывается вся отапливаемая площадь дома или только квартир?
    Обращаемся к вам потому, что жильцам коммунальных квартир были начисленные суммы (до 18000р), где в основном живут малообеспеченные люди, да и нам, собственникам квартир приходится оплачивать за тепло, полученное магазинами. Заранее спасибо.

    Отправлено 5 лет назад #
  9. admin
    Хранитель

    Здравствуйте, yuliya.

    Думается, в вашей ситуации вам придется подключать грамотного юриста и, возможно, выяснять отношения с УК через суд.

    В любом случае, если в течение нескольких лет при расчете за отопление в коммунальной квартире не принималась в расчет доля жильцов в общей собственности - это не вина самих собственников, поскольку именно УК является исполнителем коммунальных услуг и обязана, в соответствии с жилищным законодательством, вести корректные расчеты коммунальных платежей.

    Разумеется, при расчете платы за отопление, в соответствии с постановлением правительства РФ №307, учитывается общая площадь занимаемых жилых помещений. При этом общая площадь жилого помещения, расположенного в общежитии, исчисляется как суммарная площадь пола жилого и подсобных помещений.

    К оплачиваемой площади подсобных помещений в коммунальных квартирах относятся помещения, находящиеся внутри комнаты и блока комнат и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд проживающих (прихожие, кладовые, кухни, санузлы, встроенные шкафы и другие нежилые помещения).

    Право собственности на эти доли устанавливается "синхронно" с правом собственности на комнату в коммуналке. Обязанность платежей за коммунальные услуги наступает с момента возникновения права собственности (ст. 153 ЖК РФ).

    Перерасчет за отопление (по 307-му постановлению) может производиться 1 раз в год за предыдущий год, а не за несколько лет. Новое постановление №354 корректировки платы за отопление вообще отменило.

    Таким образом, требовать "доплат" за трехлетний срок со стороны управляющей компании неправомерно, тем более что ошибки в платежках (если они были) допущены по вине самой компании. При этом общая площадь жилого помещения, учитываемая для расчета платежей за отопление, должна совпадать с площадью, относительно которой рассчитывается техобслуживание.

    Думается, с помощью хорошего юриста вам надо написать в УК претензионное письмо, с котором со ссылками на законы и нормативные акты показать противозаконность финансовых требований УК, балансирующих между административным правонарушением и откровенным криминалом.

    Письменный ответ УК на ваше письмо - это документ. Его можно приобщить к вашим обращениям в Госжилинспекцию (с описанием ситуации) и прокуратуру.

    Отправлено 5 лет назад #
  10. yuliya
    Участник

    Спасибо, может посоветуете, где можно встретиться с таким юристом

    Отправлено 5 лет назад #
  11. admin
    Хранитель

    Попробуйте обратиться к юристу Александру Чакински - одно время он вел консультирование на нашем сайте по жилищному праву.

    Вы можете изложить ему проблему, написав на электронный адрес chaki74@yandex.ru Упомяните в письме, что обращаетесь по рекомендации редакции сайта "Ростов-Дом".

    Если Александр примет решение "взять" ваше дело, то даст вам и остальные координаты - телефон и адрес офиса.

    Отправлено 5 лет назад #
  12. yuliya
    Участник

    Спасибо

    Отправлено 5 лет назад #
  13. Глеб
    Участник

    Здравствуйте,господа! Прошу ответить на мой вопрос, т.к. на форуме я не нашел подобного.Про отопление в МКД.
    Примерно в 2008 году у нас в Ростове администрация города выделяла средства на установку приборов учета тепла(отопления)в МКД.Наш дом Козлова 71/83 тоже благополучно получил этот прибор.Первый год судя по квитанциям и в зависимости от холодов менялись суммы оплаты за отопление.
    Весной когда на улице потеплело, а батареи были как в сильный мороз, я обратился в УК с тем чтобы была регулировка тепла как оно и должно быть, чтобы не выбрасывать деньги на улицу, через открытые окна, мне вешали лапшу на уши.Когда проворовавшийся директор УК ушел, я узнал, что какой-то электронный датчик на прибор учета не установлен,хотя и за него город оплатил.Формально у нас другая уже УК, можно ли их заставить его поставить?
    И 2 вопрос:С тех пор как оплату за отопление(август 2009)стали брать опять круглогодично, то до сих пор в квитанциях сумма за отопление каждый месяц одинаковая, меняется только в случае повышения тарифа, как добиться от УК перерасчета или может зря город потратил деньги на установку теплосчетчиков?
    Подскажите с чего начать и как добиться справедливости.
    Заранее благодарен.

    Отправлено 5 лет назад #
  14. admin
    Хранитель

    1. "Формально у нас другая уже УК, можно ли их заставить его поставить?"

    Нет. Как следует из вашего рассказа, получается, вас обокрала одна фирма, а вы пытаетесь заставить компенсировать украденное другую компанию. Это противоречит здравому смыслу.

    Если установка регулятора тепловой энергии (похоже из вашего рассказа, что речь идет именно об этом оборудовании) в ходе ремонта осуществлялась за счет бюджетных средств, принимать выполненные работы, подписывая соответствующие акты, должны были и уполномоченные собственники жилья в вашем доме. Участвовали ли ваши соседи в приемке выполненных работ, подписывали ли соответствующие документы? Ведь собственники тоже разделяют ответственность за то, что послушно приняли в эксплуатацию неполноценное оборудование.

    2. "С тех пор как оплату за отопление(август 2009)стали брать опять круглогодично, то до сих пор в квитанциях сумма за отопление каждый месяц одинаковая, меняется только в случае повышения тарифа, как добиться от УК перерасчета или может зря город потратил деньги на установку теплосчетчиков?"

    Если в вашем доме стоят узлы учета, взимать оплату по нормативу потребления коммунальных услуг - грубейшее нарушение ваших прав и законодательства РФ. Начать необходимо с письменного запроса управляющей компании, на каком основании она начисляет вам платежи по нормативу. Если объяснение вас не удовлетворит, можно обращаться в контролирующие органы - Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, приложив к своему письму ответ УК:

    http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh

    Что же касается денег, выплаченных за прежние годы, вернуть их, скорее всего, удастся только в судебном порядке.

    Отправлено 5 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение