Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Стандарт раскрытия информации vs ТСЖ

(4 сообщения)
  1. Василий С.
    Участник

    На просторах интернета встречаю множество дискуссий на тему: распространяется ли действие Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" на ТСЖ? Должны ли ТСЖ разместить соответствующую информацию в интернете?
    Что думают по этому поводу посетители и администраторы этого форума?

    Отправлено 10 лет назад #
  2. admin
    Хранитель

    Вопрос каверзный.

    В пункте 2 постановления №731 говорится, что "под управляющей организацией в настоящем документе понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - договор управления)".

    ТСЖ, с одной стороны, является юрлицом и деятельность в сфере управления осуществляет, с другой стороны - договоры управления с членами ТСЖ не заключаются. Они подписываются только с собственниками, в товарищество не входящими. Так что правление ТСЖ формально и юридически имеет основания заявить, что его функционирование под требования 731-го постановления не подпадает.

    Отправлено 10 лет назад #
  3. Василий С.
    Участник

    Как тогда интерпретировать упоминание ТСЖ в самом постановлении?
    п. 11 "В рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат следующие сведения:
    а) проект договора управления, заключаемого с собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, который должен содержать все существенные условия договора управления..."

    Отправлено 10 лет назад #
  4. admin
    Хранитель

    Договор управления ТСЖ обязано заключать с теми собственниками, которые членами товарищества не являются. И, следовательно, отчитываться перед ними о порядке и условиях оказанных услуг по содержанию и ремонту жилья, перечисленных в этом договоре.

    Отправлено 10 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение