Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Cтоимость эксплуатации теплового счетчика!

(15 сообщений)
  1. волгодонец
    Участник

    прошу отозваться всех, у кого стоят общедомовые узлы учета тепловой энергии. дело в том, что нашему дому "впаяли" установку УУТЭ. лично я заплатил около 3,5тыс. рублей. а теперь нас еще напрягают с эксплуатацией этого девайса - 1200 с дома в месяц. для моей квартиры это 33рубля в месяц! т.е. лишние 1,5 м3 в месяц, не считая общедомовых расходов! причем это без поверок, замены по срокам некоторых элементов и пр. у всех так? кто сколько платит?

    Отправлено 4 года назад #
  2. Ирина М.
    Участник

    Нам стоимость обслуживания УУТЭ обходится 1750 руб. в месяц. В эту сумму входит снятие показаний ежемесячно, доставка этих показаний в теплосеть и возврат уже готовых отчётов из теплосети обратно. На основе этих отчётов мы и ведём расчёт ежемесячного тарифа на горячую воду и отопление. Поверка нашего УУТЭ проходит 1 раз в 2 года. Но он у нас установлен в 2003 г. и считается устаревшим. Современные УУТЭ имеют периоды поверки 4 – 6 лет (это указано в паспорте прибора). Поверка оплачивается отдельно. Нам она обходится в 20 458 руб. в год. Отдельно оплачиваются ремонт УУТЭ и замена каких-либо вышедших из строя деталей. Все эти суммы оплачиваются со статьи «Тех.обслуживание» и должны быть заложены в смету заранее. Вынесение отдельной строкой оплаты обслуживания УУТЭ запрещено. Никакого отношения к стоимости куб.м. эти расходы не имеют.

    Отправлено 4 года назад #
  3. волгодонец
    Участник

    ничего не понял! для чего нужно " снятие показаний ежемесячно, доставка этих показаний в теплосеть и возврат уже готовых отчётов из теплосети обратно" если ВЫ сами ведете расчёт ежемесячного тарифа на горячую воду и отопление? и что за статья «Тех.обслуживание»? это в "содержании жилья"? а на сколько меньше стали платить за отопление ( в %среднемесячно)?
    "Вынесение отдельной строкой оплаты обслуживания УУТЭ запрещено." - можно об этом поподробнее?

    Отправлено 4 года назад #
  4. Ирина М.
    Участник

    Пройдите по этой ссылке и получите ответы на свои вопросы :

    http://teplorf.ru/

    У нас статья называется "Тех обслуживание", у вас "Содержание жилья" - это одно и тоже.

    Экономия по оплате за отопление по УУТЭ от 140 000 до 180 000 рублей в год по сравнению с оплатой по нормативам. Оплачиваем только в отопительный сезон. Летом за отопление не платим.
    Горячая вода по показаниям УУТЭ :
    сентябрь – 115,09 руб/куб.м.,
    октябрь 112,81 руб/куб.м.,
    ноябрь – 88,02 руб/куб.м.
    Официальный тариф : 120,79 руб/куб.м.

    Отправлено 4 года назад #
  5. волгодонец
    Участник

    почитал ссылку, сделал вывод - теплосети нас дурят по страшному. еще вывод - вместо того, чтобы тупо подавать на дом расчетную температуру и давление (которое можно контролировать по банальному манометру и термометру) и установить реальные нормативы (которые можно просчитать раз и навсегда и для любого дома - ссылка об этом говорит совершенно откровенно)мы дурим голову самим себе со счетчиками, расчетами, и прочими забавами в виде покупки за бешеные деньги ненужного хлама + оплата дармоедов, обслуживающих все это "добро"!!! и эта страна считает себя образованной? ладно - эмоции в сторону. вы пишете - экономия 140 тыс в год на дом, это с учетом стоимости счетчика, его установки, поверки, эксплуатации? скажем, до момента поверки (2-4 года) с учетом повышения тарифов? кто-нибудь считал реальную выгоду установки счетчика?

    Отправлено 4 года назад #
  6. Ирина М.
    Участник

    У Вас какая-то каша из котлет и мух. Стоимость счётчика, установка , поверки - это жилищные услуги. За счётчик, его установку Вы платите один раз (мы заплатили 10 лет назад). Поверки 1 раз в 4-6 лет (по паспорту).
    Экономия по отоплению - это коммунальная услуга. И экономия здесь очевидна. На съэкономленные деньги много чего сделать можно.
    Вы внушили себе, что Вас дурят и твердите это.
    У нас жильцы уже давно поняли, что платить по УУТЭ намного выгоднее, чем по нормативам. Расчёты ведём ежемесячно и по и делаем выводы по итогам отопительного сезона. В доказательство я привела Вам наши тарифы по горячей воде.
    Докажите мне цифрами и расчётами по Вашему дому обратное.
    А голословные эмоциональные выкрики, что нас дурят - это не доказательство.

    Отправлено 4 года назад #
  7. Ирина М.
    Участник

    А ещё, УУТЭ - это только прибор, считающий, сколько Вы потребили. А вот чтобы это потребление стало меньше, нужно ещё и поработать - заменить старую систему ГВС и отопления на новую, заменить старую теплоизоляцию на сберегающую тепло, ликвидировать все течи, утеплить подъзды и квартиры, утеплить и отремонтировать межпанельные швы, фасады, крышу и техподполье. Вот тогда и почувствуете разницу.

    Отправлено 4 года назад #
  8. волгодонец
    Участник

    жаль, что вы не видите элементарного решения проблемы. если вы не первый год пользуетесь УУТЭ вы наверняка знаете - легко определить какой должна быть температура теплоносителя при сегодняшней температуре окружающего воздуха, так? так! просчитать среднегодовую темп. за год можно? можно! рассчитать тепло за год можно? можно! остается только контролировать температуру т/носителя каждый день относительно окружающей т-ры и нужное давление в домовой сети - это просто. на кой тогда УУТЭ? он нужен только для разового тестирования каждого дома в городе на предмет расхода тепла (разумеется после устранения утечек и теплоизоляции труб). что касается г/воды еще проще - тот же контроль+дешевый ОДсчетчик расхода. все это ДОЛЖНА БЫЛА ДЕЛАТЬ УК, но она пошла на сговор с теплосетями. и теперь дом вынужден платить со своих карманов до 200ооо за 4 года за "волшебный" счетчик. а это ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА за одну и ту же услугу!!! посчитайте среднюю стоимость 1 куба за эти 4 года, почувствуйте разницу! или опять скажете - голословные выкрики? самое смешное, что правительству наплевать на тех, кто нас обманывает, даже лучше - проще с жителей лишние деньги сдирать.

    Отправлено 4 года назад #
  9. Ирина М.
    Участник

    Полный бред !!! На чём я заканчиваю этот бессмысленный разговор.

    Отправлено 4 года назад #
  10. волгодонец
    Участник

    очень жаль! наверняка вам и невдомек, что горячая вода это отходы производства электроэнергии (ТЭЦ работают на рециркуляции воды для вращения эл/генераторов). заплатив за электроэнергию мы уже оплатили за горячую воду, но нам приходится ее дважды оплачивать, причем горячая вода нам обходится дороже, чем электроэнергия. наверняка вы и это считаете бредом. в этом-то и беда нашей страны - живем в бреду, реальности видеть никто не желает.

    Отправлено 4 года назад #
  11. Ирина М.
    Участник

    Ну если Вы такой умный, а все вокруг дураки, то почему Вы до сих пор не в Правительстве, не отменили все существующие законы, не приняли новые (Ваши) ? Или хотя бы не взялись за управление своим собственным домом, не произвели там кардинальные революционные изменения, и не доказали цифрами и фактами свою правоту ? Пока кроме пустых лозунгов и демагогии я ничего не увидела ! Вы хотя бы один раз попробуйте пройти все "круги ада" при подготовке своего дома к отопительному сезону, получить все разрешительные документы от теплосети, вот тогда поговорим. А, повторяю, пустые возгласы - это не доказательство и не результат работы.

    Отправлено 4 года назад #
  12. волгодонец
    Участник

    вы мне напоминаете работницу ЖЭКа. она тоже меня ругает последними словами, когда я спрашиваю - за что мой дом платит вам деньги? вы случаем не работаете в коммунальной сфере? вы мне все равно не поверите, тем не менее - я делал расчеты по соседнему дому, на котором 4 года стоит УУТЭ. в итоге - да, есть экономия, но всего лишь порядка 15-20% за все 4 года(с учетом всех расходов, поверок, замен, инфляции и повышения тарифов) и только за счет отопления (стали платить за реальную температуру, а не предложенную теплосетями с неба), а вот по горячей воде возросли расходы из-за общедомовых. не знаю, возможно вы не поняли, повторю еще раз - если бы не необоснованно (!) завышенные тарифы и нормативы, если бы услуги поставлялись надлежащего качества изначально, нам бы выгоднее было платить по этим среднестатистическим реальным нормативам, без затрат на счетную аппаратуру и обслуживающий персонал. а в правительство меня не берут потому что не ворую.

    Отправлено 4 года назад #
  13. Ирина М.
    Участник

    "Вы случаем не работаете в коммунальной сфере?" - смешной и глупый вопрос - вообще-то я уже пятый год председатель нашего ЖСК и на всех этих вопросах уже "собаку съела". Дальнейщий спор считаю бессмысленным, т.к. каждый день сталкиваюсь с такими твердолобыми как Вы, которые придумывают свои законы и пытаются мне их навязать. Да только все законы приняли за нас. То, что они дурные - это другой вопрос, но мы вынуждены им подчиняться, ибо я не хочу, чтобы мои жильцы сидели без горячей воды и отопления. Поэтому пошла другим путём и заставила всё-таки приборы работать на нас. Доказательство - наши квитанции, цифры в которых в разы меньше, чем в других домах (особенно тех, кто под УК). Повторяю, сделайте в своём доме хоть что-нибудь по-Вашему, в обход действующих законов, ГОСТОв, СНИПов, Правил поставки тепла и горячей воды, представьте реальные цифры - тогда продолжим.

    Отправлено 4 года назад #
  14. волгодонец
    Участник

    ОК! в моем доме заменены трубы в подвале, сделана теплоизоляция труб г/воды. теплосчетчик (нам он обошелся порядка 150000) стоит, вот-вот запустим в эксплуатацию. это то, что я сделал. обходить законы, снипы, правила и пр. мне никто не дает. может вы поделитесь своим конкретным опытом. буду благодарен.

    Отправлено 4 года назад #
  15. Alexiy
    Участник

    Наконец-то реальные цифры обслуживания ОДПУ. Получается, что как я и думал, поверка, в зависимости от межповерочного интервала, стоит минимум половину цены (если поверка раз в 4 года), а то и дороже нового счетчика(если раз в 6 лет). Волгодонец пишет, что счетчик стоит 150, Ирина платит более 20 тыс в год за будущую поверку.
    У нас в Таганроге норматив сильно завышен, от 25 до 33%. В этом году он не смотря на протесты инициативной группы во главе с председателем таганрогской ассоциации ТСЖ был переутвержден РСТ РО. Однако получается, что из-за высокой стоимости установки, обслуживания и поверки счетчика, расходы снизятся не полностью. Разница в нормативе между Ростовом и Таганрогом примерно (0,015 Р против 0,013 Т) 115%, значит экономия без учета расходов на поверку и обслуживание будет 130 тыс в год, а с ее учетом - 130-42=88 тыс в год. При этом если считать норматив завышенным на 25%, экономия получилась бы более чем вдвое большей (порядка 200 тыс на площади 3200 кв. м.).
    Цифры приблизительные, но наглядно иллюстрируют факт того, что нас по-прежнему дурят...

    Отправлено 4 года назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение