Кто из вас плохо лежит?Сотрудники городского портала воруют
у «Ростов-Дома» новости с откровенным цинизмом.

Все мы разные. Кто-то из нас просто посмеется над единожды украденной мелким пакостником курицей со двора, а кто-то будет и раздосадован. Но что делать, если потерявший всякий стыд воришка захаживает с регулярной периодичностью? Ответ прост: бить по рукам (более мягкому месту) либо иными путями пресекать безобразие.

Вообще, синдром систематического воровства
на одном и том же месте, как правило, встречается у братьев наших меньших
(см. крестьянско-охотничьи сказки и байки про лису и курятник). А если уж у людей, то обычно откровенно деградирующих. Кому охота самого себя вести на плаху?

Премного подивившись, сообщаем: похоже, сии принципы элементарного здравомыслия не распространяются на сотрудников городского портала 161.ru, который с нынешнего понедельника, не спросясь и не предупредив, размещает у себя наши новости. Казалось бы, принадлежность гражданина к «пишущему цеху» предполагает наличие основ интеллекта, ведь ему невольно приходится в уме «двигать образами и словами».

Впрочем, в наш век научно-технического прогресса нет ничего элементарнее, чем скопировать чужую информацию из Сети, выдав ее за собственное творчество! Но в результате подобного образа жизни — отсутствия регулярных тренировок в «шевелении извилинами» — такой «писатель» рискует день за днем глупеть и терять бдительность. А вконец распустившись
и расслабившись, можешь позабыть старинную пословицу: «Сколь веревочка ни вейся…» Между тем ее актуальность только усилилась в нынешнем едином информационном пространстве, где все тайное очень быстро становится явным.

Первой ласточкой (а точнее, курицей — применительно к изначально используемой нами образной аналогии) стало «содранное» вчера сайтом 161.ru практически «слово в слово» сообщение о проблемах Ростовского кафедрального собора. Портал оставил плагиаторский «след» в новостном разделе поисковой системы «Яндекс».

Второй украденной новостью явилась… наша заметка о воровстве коммунального ресурса (!). Да господа, такие вот интересные литературные тати трудятся на 161.ru, воруя чужие заметки
о кражах.

Более того, вскоре (в этот же день!) ими была украдена третья новость. Переписать ее собственными словами хотя бы на уровне школьного изложения троечника-пятиклассника
(как и остальные тексты) никто из «акул пера» 161.ru не удосужился.

На сей раз наше терпение кончилось. Мы сделали замечание  представителям 161.ru, потребовав сослаться на первоисточник. Однако последние не то чтобы не покраснели
и не исправились, а просто не отреагировали.

В свете таких событий и поразительной аморфности сотрудников городского портала, не желающих выжигать плагиат каленым железом, хочется обратиться лично к руководителю 161.ru Людмиле Грохотовой, главному редактору Елене Доровских и руководителю службы новостей Анне Дунаевой со следующими вопросами:

? Не хочет ли уважаемое «трио» заказать литературную экспертизу перечисленных новостей, размещенных на 161.ru и на «Ростов-Доме»?

?  Опубликованные на 161.ru новости подписаны сотрудником Ульяной Алфеевой, в них присутствует ссылка на сообщение министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша.
Не знает ли начальство Ульяны, на каком мероприятии она могла бы услышать эту информацию?

?  «Не воруй», —  лаконично учат нас различные социальные институты: семья и школа, церковь и прокуратура. Причем в Библии для сей заповеди вроде бы нет исключений.
Не воруй — надо думать — и точка: ни куриц, ни денег, ни заметок с чужих сайтов…
Или же у топ-менеджмента 161.ru иное мнение?

Далее — во избежание дальнейших возможных недоразумений — мы хотим рекомендовать коллегам со 161.ru наглядный образец цивилизованного цитирования, который можно использовать, ссылаясь на тексты, взятые с «Ростов-Дома»:

По сообщению информагентства «Пенза-Пресс», вступил в законную силу приговор Тамалинского районного суда Пензенской области в отношении местной жительницы, которая повадилась воровать кур у соседей. Судом установлено четыре факта кражи. Женщина тайком пробиралась в соседский курятник
и потихонечку таскала несушек. В первый раз, стараясь быть незамеченной, она взяла только одну курицу, на следующий день — уже три. Осмелев, она начала посещать соседский курятник каждый день, вынося оттуда по две курицы»…

При этом мы никоим образом не хотим навязывать авторам «главного сайта ростовского Интернета» именно такой вариант. Можно ссылаться на «Ростов-Дом» и по-другому.
В качестве подходящего примера для подражания сгодится содержание одной из страниц
сайта 161.ru:

«Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, передача в эфир, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта 161.ru без письменного разрешения ООО «161.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских
и смежных прав. Допускается цитирование указанной информации в объеме не более 30% от оригинального текста при условии обязательной ссылки на веб-сайт 161.ru. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка обязательна».

Источник: 161.ru//Порядок использования информации

Хочется предупредить «коллег по цеху», что в случае повторения подобного инцидента
у «Ростов-Дома» возникнет целый ряд новых вопросов — как к различным государственным
и частным инстанциям (например, к тем же официальным хозяевам сайта 161.ru из далекой Сибири), так и к Людмиле, Елене, Анне и Ульяне лично.

Редакция rostov-dom.info

P. S. Кстати, если другие сайтовладельцы и/или сисадмины, также укравшие наши тексты, думают, что «Ростов-Дом» пребывает на сей счет в счастливом неведении, они глубоко заблуждаются. Мы прекрасно знаем адреса страниц с разворованным контентом и оставляем
за собой право в любой момент пресечь такую «деятельность» в судебном или административном порядке либо иными путями, не противоречащими российскому законодательству.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Комментарии: 10

  1. сергей пишет:

    Конечно не солидно писать правила, а самим заниматься обратным. ведь не столь трудно сделать запрос на разрешение и спокойно работать. К сожалению лис у нас еще много уважаемый Ростов-Дом.

  2. Елена пишет:

    Жестко вы с коллегами, жестко. Хотя пусть не повадно будет. А могли бы и просто обратиться за комментом к тому же источнику, переписать новость по-своему и с чистой совестью общаться с вами, утверждая, что это их инфа)))))

  3. svet48 пишет:

    Бывал на 161.ru.
    Но после этой информации чувствую себя “на дне плёвка”. Дать бы им в ро..

    А что в Ростове делают сибиряки? Им что сибирских просторов мало?

    Предложение.
    Нужно у них в Сибири, где проживают “официальные хозяева” создать:
    www. not 161.ru (то есть сайт под названием “НЕ 161. РУ”). Позабавить их земляков правдой.
    Предполагаю, что сибирские казаки, равно как и донские – обмана не любят.
    Быть им битыми нагайками….

  4. Свет пишет:

    Смешно. Видимо, просто жарко, и им лень напрягаться:)))) Обидно за коллег. Нехорошо как-то получилось:)))))

  5. Андрей пишет:

    А Вам жалко что-ли? По серьезному конечно нужно писать о первоисточнике, не убудет.

  6. Ирина пишет:

    Дурно пахнет история. Нечистоплотностью пахнет.

  7. Ирина М. пишет:

    Иногда заглядываю на этот сайт.
    Есть там неплохие статьи, особенно посвящённые культуре, искусству.
    Очень нравятся заметки о старом Ростове Евгения Сосницкого.
    Но тоже заметила, что некоторые статьи и новости полностью дублируют статьи с сайта «Ростов-Дом».
    Попыталась поучаствовать в обсуждении одной из статей на тему ЖКХ.
    Мне не понравилось.
    1) Царит полный хаос, т.е. вроде бы начинается обсуждение именно данной статьи. Потом всё переводится на другие, посторонние темы.
    2) Авторы статьи участия в обсуждении не принимают, к мнению людей, разбирающихся или знающих не прислушиваются. При обсуждении преобладает мнение просто безграмотных людей, которые берут хамством и затюкивают остальных.
    3) Присутствует практика оценивания высказываний участвующих в обсуждении. Кто и по каким критериям оценивает эти высказывания – непонятно. Заметила тенденцию : безграмотные, хамские реплики оцениваются “+”, а более менее трезвые и компетентные – либо “0″, либо “- “. Считаю, что это более, чем некорректно по отношению к читателям и участникам обсуждений.
    4) Некоторые мои высказывания вообще были вырезаны и не попали в обсуждение. Хотя и не содержали оскорблений и хамства. Просто пыталась донести до людей суть вновь принятых законов и постановлений. Значит авторам сайта просто невыгодно, чтобы люди знали и умели разбираться.
    Поэтому сайт «Ростов-Дом» считаю более профессиональным, компетентным.
    Здесь авторы не только выкладывают свои статьи, но и принимают участие в их обсуждении, контролируют обсуждение, прислушиваются к мнению компетентных людей, сами дают очень грамотные ответы на вопросы читателей.
    Обстановка в целом очень добродушная и интеллигентная.
    Желаю Вам оставаться на том же уровне.

    • Ростов-Дом пишет:

      Спасибо за взвешенный анализ и добрые пожелания, Ирина! Постараемся Вас не разочаровать :)

  8. Мария Кононова пишет:

    Че-то я не поняла. Вот вы пишите:
    “Первой ласточкой (а точнее, курицей — применительно к изначально используемой нами образной аналогии) стало «содранное» вчера сайтом 161.ru практически «слово в слово» сообщение о проблемах Ростовского кафедрального собора. Портал оставил плагиаторский «след» в новостном разделе поисковой системы «Яндекс».
    Второй украденной новостью явилась… наша заметка о воровстве коммунального ресурса (!). Да господа, такие вот интересные литературные тати трудятся на 161.ru, воруя чужие заметки
    о кражах.
    Более того, вскоре (в этот же день!) ими была украдена третья новость…”
    Ну дали хотя бы одну ссылку на новость, которую якобы своровал 161.ru. А то я прохожу по ссылке и попадаю на ваш же сайт. А то могу подумать, что “Ростов Дом” решил попиариться за счет другого сайта, да и добавить посещаемость собственным материалам ))

    • Ростов-Дом пишет:

      Вы решили поискать истину спустя два года после инцидента? Он исчерпан, 161.ру провел работу над ошибками.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru